Распространенные методы усиления железобетонных и других конструкций

0:14 /  Статьи
Торкретирование

Со временем все строительные объекты, будь то технические сооружения, склады или жилые помещения, требуют ремонта основных несущих конструкций, стен, плит перекрытия. Это необходимо для их усиления и заделки появляющихся трещин, которые несут в себе угрозу дальнейшего разрушения.

К счастью, на сегодняшний день существуют современные методы, позволяющие выполнить ремонт и усиление опасных участков. К таковым способам относятся торкретирование и усиление углеволокном. Оба способа применяются в разных ситуациях и технологически отличаются друг от друга.

Торкретирование поверхностей


Торкретирование поверхностей — послойное нанесение специальных растворов под давлением на поверхности с целью их укрепления. Выполняется торкретирование поверхностей строительными компаниями, которые имеют в своем распоряжении соответствующее оборудование. Выполнять работу можно как сухим методом нанесения, так и мокрым. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Преимуществом торкретирования является возможность усиления больших ослабленных участков. К примеру, можно усилить стену, произвести восстановление поверхности, усилить плиту перекрытия в случае неправильной заливки бетона, появлении трещин, разрыве арматуры и в других случаях.

Прежде чем наносить раствор на поверхность, она подготавливается, очищается, выполняется армирование, выставляются маяки.

Мокрое торкретирование Торкретирование

Во время мокрого торкретирования выполняется подача готового раствора под давлением на поверхность. Благодаря такому методу удается избежать повышенной пыльности и обеспечить хорошие адгезические свойства. Также дает возможность выполнить затирку раствора, сделав поверхность более гладкой.

Сухое торкретирование

При выборе сухого торкретирования в шланг отдельно подается сжатый воздух, сухой раствор и вода и они смешиваются в сопле, после чего попадают на поверхность. Таким методом можно ускорить рабочий процесс, ведь толщина возможного слоя до 30 см, однако отсутствует возможность последующей затирки, а также большой шанс отскока материала от поверхности, более пыльный способ.

В любом случае оба метода нашли свое применение и используются для:

  • Усиления стен, плит перекрытия;
  • Наращивание стен в сложных объектах, где поверхности могут находиться под углом;
  • Выравнивание конструкций;
  • Восстановление стен после пожара, разрушения;
  • Ремонт железобетонных конструкций разных типов.

Усиление конструкций углеволокном


усиление углеволокномУглеволокно давно применяется в строительстве и заявило себя как прочный и надежный материал, который можно использовать для усиления колонн, перемычек, плит перекрытия, других конструкций из металла, камня и железобетона.

Все что нужно для для того, чтобы выполнить усиление углеродным волокном — само волокно и эпоксидный клеевой состав. Изначально для работы поверхности подготавливаются по стандартным процедурам, производится шпаклевка щелей и трещин, делается шлифовка для обеспечения гладкости, из-за чего адгезические свойства станут более высокими. Затем клеевой состав наносится на подготовленное по размеру углеволокно, которое в последствии наклеивают на размеченную поверхность.

После наклейки углеволокно раскатывают валиком или шпателем, чтобы вышел воздух и материал лучше прилег к поверхности. Останется нанести только запечатывающий слой.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.