Мировые океаны быстро теряют кислород

5:27 /  Наука, Новое, ТОП
океан

Уровень кислорода в Мировом океане снизился примерно на 2% в период с 1960 по 2010 год. Снижение в значительной степени связано с изменением климата, хотя к этой проблеме добавляются и другие виды деятельности человека, такие как стоки сельскохозяйственных отходов в водные пути.

Повышение температуры воды в мировом океане примерно на 6 градусов по Цельсию — что, по мнению некоторых ученых, может произойти в 2100 году, — может прекратить производство кислорода из фитопланктона, нарушив его процесс фотосинтеза.

Около двух третей общего атмосферного кислорода планеты вырабатывается океаническим фитопланктоном. Прекращение этой деятельности приведет к истощению атмосферного кислорода во всем мире, что приведет к массовому вымиранию людей и других существ.

«Мировой океан задыхается», согласно отчету, опубликованному в субботу на ежегодных глобальных переговорах по климату в Мадриде. Доклад представляет собой объединенные усилия 67 ученых из 17 стран и был опубликован Международным союзом охраны природы.

Он обнаружил, что уровень кислорода в Мировом океане упал примерно на 2% в период с 1960 по 2010 год. Снижение, называемое дезоксигенацией, в значительной степени связано с изменением климата, хотя другие виды деятельности человека также способствуют возникновению этой проблемы.

Одним из примеров является так называемый отток различных продуктов, когда слишком много удобрений, используемых на фермах и газонах, стекает в водные пути.

вода удерживает меньше кислорода по объему, чем воздух. И поскольку температура океана повышается, более теплая вода не может содержать столько газа, включая кислород, сколько более прохладная вода.

Потепление также влияет на способность океана смешиваться, поэтому поглощенный верхним слоем кислород не попадает в глубокий океан. И доступный кислород расходуется быстрее, потому что морская флора и фауна потребляет больше кислорода, когда температура выше.

Снижение может показаться незначительным, потому что «мы, кажется, окружены большим количеством кислорода, и мы не думаем, что небольшие потери кислорода влияют на нас», — сказал Дэн Лафоли, главный советник глобальной программы Союза по сохранению морской и полярной природы и редактор отчета.

«Но если мы попытаемся подняться на гору Эверест без кислорода, наступит время, когда потеря 2% кислорода в нашей среде будет очень важной.»

«Кислород в океане распределяется неравномерно», — добавил он.

Например, исследование, проведенное в журнале Science, показало, что содержание кислорода в воде в некоторых частях тропиков сократилось на 40-50%.

Мы видим это у побережья Калифорнии с массовым вымиранием рыбы как наиболее драматический пример такого рода дезоксигенации прибрежного океана. По словам доктора Лафоли, если бы тепло, поглощаемое океанами после 1955 года, вместо этого пошло на понижение атмосферного уровня, температура на суше была бы на 65 градусов по Фаренгейту или на 36 градусов Цельсия выше.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.