Объявлено чрезвычайное положение в связи с масштабным разливом дизельного топлива в Сибири

7:12 /  Новое, Происшествия, ТОП, Фото
Сибирь,разлив,дизельное топливо,экологическая катастрофа

В Красноярском крае объявлено введение чрезвычайного положения в связи с разливом дизельного топлива в самом северном российском городе Норильске, что побудило многих сравнивать инцидент с Эксон-Вальдесом в 1989 году на Аляске, передает kratko-news.com.

Чрезвычайное положение было объявлено в среду вечером после одобрения президента Владимира Путина.

По данным природоохранной организации Гринпис, разлив является крупнейшим в регионе Полярного круга. 29 мая из бака компании ГМК «Норильский никель» утекло 20 000 тонн дизельного топлива. Топливо загрязнило почву и местные реки, впадающие в озеро, связанное с Карским морем. По данным газеты «Коммерсант», загрязнение уже достигло озера, цитирует представителя Федерального агентства по рыболовству.

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев прибыл на место происшествия после переговоров с чиновниками Путина и Норникеля. В четверг компания объявила, что инцидент мог быть вызван оттаиванием вечной мерзлоты (постоянно мерзлый верхний слой почвы), которая повредила основание топливного бака.

Ученые годами предупреждали, что оттаивание некогда замерзшей земли, которая охватывает почти половину территории России, подвергает опасности здания, трубопроводы и другую инфраструктуру. В настоящее время темпы потепления в Арктике в два раза выше, чем в остальном мире.

Только в этом году президент ратифицировал Парижское климатическое соглашение 2015 года, предварительно оспорив устоявшийся научный вывод о том, что глобальное потепление во многом связано с деятельностью человека.

Есть также некоторые упущения со стороны местных властей, которые стали понятны после того, как красноярский губернатор Александр Ус сказал, что узнал о масштабах инцидента из реакции в социальных сетях два дня спустя. Норникель сказал, что власти были уведомлены немедленно.

Компания вызвала группу экспертов из Мурманска, которая в настоящее время занимается ликвидацией последствий. На данный момент команда собрала 80 тонн дизельного топлива с поверхности воды пострадавших водохранилищ и еще 100 тонн с земли, сказал Норникель.

По словам Зиничева, объявленное чрезвычайное положение позволит направить наилучшие возможные федеральные ресурсы в район разлива.

Юнайтед Ко Русал, компания, которой принадлежит 28% акций Норникеля, созвал экстренное заседание совета директоров для обсуждения инцидента.

Разлив в Сибири напомнил многим об «Эксон Валдез» на Аляске в 1989 году. Затем нефтяной танкер «Эксон Шиппинг Компани», направлявшийся в Калифорнию, врезался в риф, пролив почти 37 000 тонн нефти в океан за считанные дни. Это считается худшим разливом нефти с точки зрения его воздействия на природу.

Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.