Будет голод: тучи саранчи уничтожают посевы по всей Азии

8:05 /  Видео, Катаклизмы, Новое, Происшествия, ТОП
саранча

Наряду с невидимым захватчиком, известным как коронавирус, Южная и Центральняа Азия подвергается жестокой атаке роев саранчи, сообщает kratko-news.com.

Саранча впервые распространилась по всей Восточной Африке в 2020 году, и их полчища также пробились в Йемен, Оман, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак, а затем направились на восток в Иран, Пакистан, Афганистан и Индию. И в последнее время саранча начала утолять свои жадные аппетиты в некоторых частях Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, что называется самой страшной чумой вредителей за последние два десятилетия.

По мере того, как она пожирает растительность на своем пути, посевы в регионах, зараженных саранчой, неизмеримо страдают.

Ущерб, нанесенный вредителями в сочетании с сокращением производства продуктов питания и мировой торговли в результате пандемии коронавируса, вызвал опасения, что в некоторых частях мира этой зимой может возникнуть нехватка продовольствия.

Это пустынная саранча, описанная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) как «одно из самых ненасытных насекомых, которые … могут питаться всеми видами растительности, с которыми сталкиваются.»

Также, по данным ФАО, рой, покрывающий 1 квадратный километр земли, может содержать «около 40 миллионов саранчовых, которые за один день едят столько же пищи, сколько около 35 000 человек».

Согласно RFI, некоторые из роев саранчовых, которые в настоящее время вторгаются в Индию, имеют длину более 5 км x 2 км (10 кв. км)…

Кроме того, как только у них вырастают крылья, они могут «летать до 150 километров в день и могут пролететь около 2000 километров за свою жизнь, чтобы найти благоприятные условия для размножения.

Саранчовая чума в Иране

Она возникла в Африке и на Аравийском полуострове после проливных дождей, вызванных серией циклонов в Индийском океане в 2018 и 2019 годах, что создало условия для значительного размножения саранчи.

Ранние весенние дожди в Иране привели к появлению саранчи, которая начала размножаться за счет увеличения количества пустынной саранчи из Африки и арабских стран. К февралю 2020 года Иран уже боролся с роями хищных насекомых.

По словам официальных лиц, саранча вторглась в семь южных провинций — Хормозган, Систан-Белуджистан, Бушер, Фарс, Хузестан, Южный Хорасан и Керман.

Мохаммад Реза Мир, представитель Организации защиты растений Министерства сельского хозяйства Ирана заявил в начале мая, что «плотность саранчи в роях настолько высока, что после опрыскивания пестицидами на земле образуется слой мертвой саранчи размером 10-15 сантиметров».

Саранча уничтожила поля и сады на 200 000 гектарах в семи южных провинциях и что иранские военные предложили помочь в борьбе с вредителями.

Национальная чрезвычайная ситуация Пакистана и Индии

Пакистан уже объявил чрезвычайное положение в начале февраля, когда саранча уничтожила поля и фруктовые сады, когда рои прошлогоднего размножения проникли в провинции Белуджистан, Синд, Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.

В отчете Nikkei Asian Review от 1 июня говорится, что саранча «уже съела значительное количество культур в более чем 60 районах» в провинциях Пакистана.

В том же отчете отмечалось, что саранча проникла в Индию и находилась в северо-западном Раджастане, северном Пенджабе, западном Гуджарате и центральной части Мадхья-Прадеша.

Многие специалисты по сельскому хозяйству предсказывают, что вторая волна саранчи начнет свой путь из Африки и Аравийского полуострова в Иран, Пакистан и Индию в начале лета.

Туркменистан, Узбекистан и Центральная Азия

В последние недели саранча уничтожала посевы в восточном Туркменистане и западном Узбекистане, хотя официальные лица там мало что комментировали.

Туркменские власти вообще не упоминали саранчу, хотя туркменская служба RFERL, известная в местном масштабе как Азатлык, сообщила, что саранча распространилась на 35 000 гектаров земли в районе Керки восточной части Лебапской области Туркменистана, опустошая посевы.

Узбекская служба Радио «Свобода», известная на местном уровне как «Озодлик», сообщила, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана объявило 25 мая, что оно уже предпринимает меры по борьбе с вторжением саранчи из Туркменистана.

Поступали сообщения о скоплениях саранчи в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ферганской областях.

Но саранча в Центральной Азии, похоже, не та же самая пустынная саранча, поражающая Иран, Пакистан, Афганистан и Индию.

Марокканская саранча

19 мая Министерство сельского хозяйства Узбекистана отрицало, что саранча, поедающая зерновые культуры в Узбекистане, происходила из Туркменистана, но, объясняя, откуда они произошли, министерство отметило, что «в стране существует более 150 видов саранчи, 10 из которых могут вызывать серьезный ущерб посевам, пастбищам и другим растениям.»

Наиболее распространенным из этих 10 видов является марокканская саранча, которая встречается по всей Центральной Азии и Афганистане.

29 мая на брифинге Алмабек Марс, председатель государственной инспекции комитета Министерства сельского хозяйства РК, отметил , что «в соответствии с прогнозируемыми данными на 2020 год, рои саранчи, как ожидается, займут площадь 554 га».

Он подтвердил, что марокканская саранча уже была обнаружена на 150 000 гектарах земли в Жамбылской области, которая граничит с Кыргызстаном и в Туркестанской области, которая граничит с Узбекистаном, включая Сирхандарьинскую область, где, согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Узбекистана, саранча присутствует. В этом году на борьбу с саранчой в Казахстане было выделено около 3,6 миллиона долларов.

ФАО пообещала предоставить Кыргызстану техническую поддержку в борьбе с саранчой, прогнозируя, что без такой помощи около 120 000 гектаров сельскохозяйственных культур и пастбищ могут стать жертвами насекомых.

До сих пор власти Кыргызстана не сообщали о каких-либо серьезных проблемах с саранчой, но о вредителях сообщают в частях Казахстана и Узбекистана, которые граничат с Кыргызстаном.

Таджикская служба RFE/RL, известная на местном уровне как Озоди, сообщила, что саранча уже поглотила урожай в Хатлонской области на юге Таджикистана, одной из основных сельскохозяйственных областей страны.

Борьба с саранчовой чумой — это то, что ни одна из этих стран не может позволить себе проиграть, поскольку сбор урожая будет особенно необходим в этом году на фоне проблем, вызванных распространением коронавируса.

Многие правительства этих стран несколько недель назад говорили людям, чтобы они выращивали как можно больше еды дома, чтобы компенсировать ожидаемый дефицит в конце года и первом квартале 2021 года.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.