Кислородотерапия в домашних условиях — методы и особенности

5:49 /  Здоровье, Статьи
Кислородотерапия

Кислородное голодание очень негативно сказывается на работе всего организма. При некоторых болезнях существенно облегчить состояние больного может кислородотерапия. Аппаратами для ее проведения оснащены все больницы. В последнее время ее можно осуществлять и в домашних условиях, используя для этого кислород для дыхания, поставляемый в кислородных баллончиках с масками.

Кислород необходим онкобольным, при болезнях легких, при восстановлении после операций и при многих других заболеваниях.

Незаменима длительная кислородотерапия при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это заболевание характеризуется частичной непроходимостью в легкие воздуха, вследствие сужения просвета из-за хронического воспаления. По мере развития начинаются нарушения в работе всех органов человека.

Методы кислородотерапии


Кислородные подушки

Получили свое распространение еще в прошлом веке. Продавались в аптеках. Можно было заправлять там же по несколько раз. Вмещали 50-70 литров кислорода. Оказались пожароопасны и вскоре почти исчезли из продажи.

Кислородные баллончики

Содержат кислород объемом зачастую до 20 литров, зато имеют небольшие размеры. Их удобно перевозить, они удобны в применении. Однако для постоянного использования тяжелобольными они не очень актуальны из-за достаточно высокой цены.

Кислородные концентраторы

Успешно решили проблему. Они перерабатывают воздух в почти чистый кислород. Работают от сети. Их удобно использовать, они безопасны. Есть как дорогие, так и бюджетные модели концентраторов. Некоторые фирмы сдают аппараты в аренду.

Механизм воздействия кислородотерапии


При кислородотерапии увеличивается насыщаемость крови кислородом. Улучшается питание сердца, мозга и других органов, уменьшается сосудистое сопротивление и, как следствие, давление в легочной артерии.

Благоприятные эффекты:Кислородотерапия

  • Быстрая реабилитация;
  • Улучшение общего состояния;
  • Облегчение дыхания;
  • Усиление физической активности;
  • Укрепление мышц;
  • Улучшение метаболизма.

Побочные явления:

Все негативные проявления связаны с неправильной дозировкой. К ним относятся уменьшение сердечного выброса, ухудшение вентиляции легких и возможный фиброз, задержка углекислого газа.

Кислород взрывоопасен. Поэтому нельзя курить рядом с аппаратом и держать около него источники открытого огня и тепла.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.