Идеи дизайна мозаики в ванной

7:56 /  Статьи

Дизайн ванной с мозаикой отличается практичностью, отличным внешним видом и богатством выбора вариантов расцветок и узоров. Это позволяет реализовать практически любые индивидуальные пожелания и создать ванную с действительно уникальным и привлекательным внешним видом.

Основные виды мозаики в интерьере ванной комнаты

Существует три основные разновидности мозаики, используемой для отделки ванной:

  1. Плитка мозаичная. Позволяет создавать сложные, уникальные узоры, придать комнате неповторимый внешний вид, реализовать практически любую художественную задумку.
  2. Самоклеящаяся мозаика. Отличается простотой монтажа, что позволяет легко декорировать даже поверхности сложной, криволинейной формы.
  3. Плитка мозаика для ванной комнаты. Это цельное изделие с нанесенным на него мозаичным рисунком. Это бюджетный вариант, но при правильном использовании практически неотличимый внешне от настоящего мозаичного рисунка.

Этот вариант покрытия может производится из различных материалов. К основным относят:

  • Керамику (кафель). Самый популярный вариант, предлагает хорошее сочетание цена/качество, большое разнообразие форм и расцветок.
  • Стекло. При сравнимой с керамикой стоимости обладает «премиальным» внешним видом, высокой эстетической ценностью. За счет особых технологий производства прочность материала значительно выше чем у обычного стекла.
  • Пластик. Бюджетный вариант, хорошо подойдет для экономных домовладельцев. Обладает хорошими гигиеническими свойствами, отлично сочетается с другими видами покрытий.
  • Смальта. Это особый вид стекла с добавкой окислов различных металлов. Оно значительно прочнее, отличается особой расцветкой и привлекательными узорами.

В некоторых случаях для производства мозаичного декора используется натуральный камень. Это самое дорогое решение, которое отличается отличным внешним видом и непревзойденной устойчивостью к воздействию влаги и температур.

Что в ванной комнате можно отделать мозаикой

Мозаика в ванной комнате, дизайн которой разрабатывался с учетом индивидуальных пожеланий владельца, может устанавливаться практически на любой поверхности. Отделать этим материалом можно:

  • Стены. На них можно создать поистине неповторимый, привлекательный узор или выложить настоящий художественный шедевр в виде пейзажа, картины. Необязательно подвергать отделке всю поверхность стены, интересно смотрятся и мозаика на отдельных участках. Для этого хорошо подходят области рядом с умывальником, душем, либо зеркалом.
  • Пол. Для напольного покрытия лучше выбирать наиболее толстые и прочности разновидности плитки-мозаики. Такое покрытие должно хорошо выдерживать нагрузки, быть устойчивым к истиранию и не скользить, особенно в условиях высокой влажности. Дизайн напольного покрытия можно сделать как однотонным, так и в виде цветного узора либо сочетания контрастных оттенков.
  • Столешница. Выделить этот предмет интерьера, подчеркнуть его эстетичность и придать изысканности – всего этого можно добиться за счет отделки мозаикой.
  • Душевая кабина. Для ее декорирования лучше выбирать материал с противоскользящим покрытием. Лучший вариант расцветки – пастельные тона, либо цвет гармонично сочетающийся с общим стилем ванной комнаты.
  • Потолок. Облицовка потолка позволит создать особую атмосферу в помещении, придать ему элегантный, завершенный вид.

Если вам нужна мозаика в ванной http://cera-miks.ru/catalog-sem/mozaika_v_vannoj/ заказать ее можно здесь, либо в любом другом магазине, предлагающем аналогичные товары. Важно понимать, что качественная укладка этого покрытия – достаточно сложный процесс, который потребует особого внимания как к подбору материала, так и процессу монтажа.

Как добиться при помощи мозаики разных визуальных эффектов

При помощи этого покрытия можно создать самые разные визуальные эффекты, возникающие при нахождении в помещении. К наиболее интересным решениям относят:

  • Эффект «кирпичной кладки». Достигается за счет укладки прямоугольных мозаичных элементов вразбежку. То есть в каждом втором ряду происходит смещение.
  • Шахматный эффект. Это классический вариант дизайна, позволяет подчеркнуть уникальность интерьера за счет сочетания геометрических фигур контрастной расцветки.
  • Сглаживание углов. За счет правильной работы с угловыми поверхностями можно достичь визуального эффекта «перетекания» одной плоскости в другую.
  • Линейная укладка. Сочетания прерывистых, сплошных, хаотичных либо ломанных линий позволяет создать поистине уникальный, самобытный облик помещения.

Мозаика позволяет реализовать в дизайне помещения весь потенциал фантазии владельца жилья либо дизайнера. Но важно уметь правильно работать с этим материалом, так как не исключена возможность выбора неправильных решений, которые испортят интерьер помещения. Чтобы исключить такой исход, нужно обязательно проконсультироваться с профессионалами, которые подскажут оптимальное решение.

Правила и тонкости облицовки, советы специалистов

Дизайн ванны с мозаикой и плиткой подразумевает большое число тонкостей, известных только специалистам. К полезным рекомендациям относятся:

  1. Использование для ванной небольшой площади 2-3 светлых, гармоничных тонов. Реализовывать эксперименты богатой цветовой гаммой в таких помещениях не стоит.
  2. Выбор размера элементов в соответствии с площадью ванной. Для небольших комнат лучше подойдут мелкие элементы, крупных лучше избегать, они придадут дизайну «тяжесть», не позволят реализовать все задумки.
  3. Обработка швов каждые полгода. Повышенная влажность может создать хорошие условия для роста плесени и грибка. Чтобы предотвратить их появление, нужно обрабатывать шов специальными химическими препаратами.

Если вы планируете уложить мозаику самостоятельно, не стоит выбирать россыпную мозаику. Ее укладка может быть сложной даже для профессионалов. Оптимальным решением будет выбор материала с сетчатой либо бумажной подложкой.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.