Ученые предположили почему исчезли Майя

7:46 /  Наука, Новое, ТОП
майя

Ученые из Университета Цинциннати в США обнаружили одну из причин исчезновения развитой цивилизации майя.

Выяснилось, что водохранилища древнего города Тикаль были загрязнены высокими уровнями токсичных веществ, которые могли негативно повлиять на здоровье населения во время засухи и вынудить людей покинуть поселение. Исследователи представили свои результаты в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, сообщает kratko-news.com.

Известно, что майя покинули Тикаль в середине 9-го века нашей эры, но точная причина остается неизвестной. Возможно, одну из главных ролей сыграла засуха, которая длилась несколько десятилетий. Это затрудняло доступ к источникам пресной воды, таким как озера и подземные воды, в результате чего городское население вынуждено было полагаться на систему водохранилищ вокруг Тикаля. Но согласно новому исследованию, эти баки не были безопасными.

Исследователи проанализировали образцы отложений в четырех основных резервуарах Тикаля. В двух резервуарах высокие концентрации ртути были обнаружены в период от 600 до 900 г. н.э., а в некоторых пробах содержание токсичных металлов было в несколько раз выше безопасного уровня для пресной воды. Источником ртути могут быть краски, которые майя широко использовали для архитектурных украшений и в ритуальных целях.

Майя пили воду, которая содержала не только ртуть, но и высокие концентрации фосфатов, которые попадали в резервуары вместе с пищевыми отходами и калом. Органическое загрязнение привело к росту цианобактерий (сине-зеленых водорослей), которые выделяют потенциально смертельные токсины. Эти токсины оказывают вредное воздействие на организм человека даже при низких концентрациях и устойчивы к кипению.

Представители правящей элиты Тикаля имели доступ к загрязненным бакам. Это могло отрицательно сказаться на их способности контролировать город.

Как утверждают авторы исследования, поскольку сила майя зависит от их способности получать чистую воду, авторитет лидеров Тикаля мог быть серьезно нарушен. Такой же сценарий, скорее всего, имел место в других центрах цивилизации майя.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.