Дракон пробудился: Китай массово испытывает ядерное оружие на полигоне Лобнор

7:31 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Китай ядерное оружие

Дракон пробудился — спутники-шпионы США показывают, что Китай начал активную деятельность на полигоне Лобнор, испытав ряд баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, сообщает The Times со ссылкой на официальных лиц США.

В то же время, как отмечается в британской газете, Китай, как и прежде, упорно отказывается начать переговоры по контролю над вооружениями, сообщает kratko-news.com.

Китай запускает «интенсивную ядерную программу» на своем «огромном секретном полигоне» Лобнор, «беспрецедентно увеличивает» масштабы испытаний ракет, способных нести ядерные боеголовки, пишет The Times со ссылкой на специального посланника президента США по контролю над вооружением маршала Биллингсли.

Согласно публикации, во время видеоконференции Североатлантического совета НАТО на прошлой неделе г-н Биллингсли сообщил постоянным представителям союзников, что на полигоне в Лобноре американские разведывательные спутники зафиксировали значительное увеличение скорости, с которой Китай «запускает широкий спектр различных ракетных систем, включая баллистические ракеты ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, а также межконтинентальные, предназначенные для мобильных пусковых установок, а также наземных и железнодорожного типа.»

Китай ядерное оружие

«Список можно продолжать — они быстро производят целый ряд ракетных систем», — цитирует «Таймс» специальный посланник президента США.

По словам Биллингсли, испытательный полигон в Лобноре — это «интенсивная ядерная программа, которая крайне тревожна». Как напоминает обозреватель The Times, Китай всегда отказывался начинать переговоры об ограничении ядерных арсеналов — и на встрече на этой неделе в Вене между американскими и российскими дипломатами, обсуждающей будущее договора СНВ-3, Пекин решил не посылать представителей, несмотря на что он получил официальное приглашение.

Срок действия СНВ-3 истекает к февралю следующего года, и президент США Дональд Трамп хочет заменить соглашение новым, которое помимо России и США будет подписано Китаем, отметил журналист. Китайские власти настаивают на том, что арсенал Китая аналогичен по силе ядерным силам Франции и Великобритании, которые сохраняют только количество «минимально необходимого сдерживания» боеголовок, сообщает The Times.

По данным Стокгольмского института исследований мира, в настоящее время у Китая 320 ядерных боеголовок, у Великобритании — 320, а у Франции — 290; В то время как в арсенале США находится 5800 боеголовок, а в России — 6 375, пишет газета.

Между тем, как сказал г-н Биллингсли, Китай уже демонстрирует «изменение мышления» и больше не готов поддерживать лишь минимальный арсенал ядерного оружия.

«Очевидно, что они намерены в той или иной форме достичь ядерного паритета как с Соединенными Штатами, так и с Россией, и каким бы ни был этот паритет — сначала качественный, а затем количественный — именно к этому они стремятся» — сказал чиновник.

По словам специального представителя президента США, Пекин уже превзошел Великобританию по мощности своего ядерного арсенала, и настало время начать переговоры по контролю над вооружениями.

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.