Deutsche Bank предупредил о резкой девальвации доллара из-за covid-19

9:20 /  Новое, ТОП, Экономика
Deutsche Bank

В 2021 году доллар может обесцениться на треть. Спрос на доллар в качестве резервной валюты может резко упасть из-за второй волны пандемии, которую эксперты ожидают осенью. Об этом предупредили в «Дойче Банке», сообщает kratko-news.com.

Кроме того, огромный дефицит бюджета, государственный долг и политика Федерального резерва оказывают давление на американскую валюту. Пик пандемии закончился, и инвесторы вновь проявляют интерес к валютам развивающихся стран. На первый план выходят признаки экономического роста, а не статистика по числу людей, зараженных коронавирусом.

Соединенным Штатам нечем похвастаться: во втором квартале эксперты ожидают беспрецедентный экономический спад — до 50% ВВП. Кроме того, доллар сильно переоценен, что всегда чревато последующим ослаблением. Уверенность в американской валюте подрывает денежно-кредитную политику Федерального резерва: чтобы поддержать экономику в условиях кризиса, регулятор вылил на рынки триллионы свежепечатных долларов. Еще одной серьезной угрозой является новая вспышка коронавируса, которую большинство экспертов ожидают к осени.

В этом случае спрос на доллар в качестве резервной валюты значительно снизится.

«Главный вопрос заключается в том, стоит ли покупать доллары из-за его очевидной безопасности на фоне опасений второй волны эпидемии», — сказал Самир Гоэль, главный стратег Deutsche Bank на азиатском рынке.

Если инвесторы отвернутся от доллара, он серьезно ослабнет против большинства валют, включая китайскую. Как объясняет Гоэль, в периоды неопределенности инвесторы и трейдеры обычно покупают долларовые активы — в конце концов — мировую резервную валюту. Но сейчас ситуация другая. Стратегия выхода из карантинных ограничений США выглядит хуже, чем в других странах. В частности, в Европе этот процесс намного быстрее.

«В нынешних условиях спрос на доллар снижается», — сказал эксперт.

В то же время бюджетные и долговые проблемы продолжают оказывать давление на американскую валюту. Эпоха чрезмерных долларовых привилегий подходит к концу в июне, сказал Стивен Роуч, старший научный сотрудник Института международных отношений Джексона, бывший глава азиатского инвестиционного банка Morgan Stanley.

«Цифры говорят сами за себя: федеральный долг США достиг 26 триллионов и растет на триллион в месяц. И это в 12 раз быстрее, чем до пандемии коронавируса. Дефицит бюджета составляет более трех триллионов», — подтвердил Александр Разуваев.

C января по апрель индекс доллара вырос на семь процентов, поскольку инвесторы во всем мире рассматривали американскую валюту в качестве защитного актива для кризиса. В результате, согласно оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше уровня 2011 г. Однако уже к 2021 г. он может обесцениться на треть, предупредил финансист. Это приведет к резкому сокращению сбережений домашних хозяйств и увеличению государственного долга на фоне успешного восстановления основными торговыми партнерами США.

Роуч также отметил, что в мире усиливаются сомнения относительно некогда общепризнанной исключительности американской валюты.

«Валюты находят баланс между внутренней экономической базой страны и внешним восприятием ее сильных и слабых сторон», — сказал он.

«В Соединенных Штатах этот баланс быстро меняется, поэтому крах доллара вполне возможен в ближайшем будущем».

Дополнительным риском являются сверхнизкие процентные ставки, сниженные Федеральным резервом почти до нуля. По словам Роуча, это вряд ли изменится в течение многих лет, что в сочетании с крупными государственными займами усугубит «существенные макроэкономические дисбалансы», ударив по доллару.

«Экономика США долгое время страдала от крайне низкого уровня внутренних сбережений и хронического дефицита счета текущих операций», — добавил Роуч, подчеркнув, что ситуация будет только ухудшаться.

В то же время британский банк Standard Chartered не исключает, что Федеральная резервная система не будет ограничена нулевыми процентными ставками и в результате приведет их в отрицательную зону. По мнению экономистов, регулятору придется прибегнуть к ним, если темпы восстановления экономики не оправдают ожиданий и инструменты денежно-кредитной политики исчерпаны.

«Федеральный резерв упадет до минус 0,5% — минус один процент», — комментируют аналитики банка.

Этот сценарий становится все более вероятным на фоне глубокого и продолжительного экономического спада. Как поясняет Standard Chartered, снижение ключевой процентной ставки Федерального резерва по федеральным фондам до минус 0,5% — минус один процент — приведет к значительному падению доходности государственных облигаций, что облегчит обслуживание долга Вашингтона. Но это не сулит ничего хорошего доллару — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, ​​и он неизбежно станет дешевле.

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.