Дегтярное мыло для волос: состав, приносимая польза, особенности применения

8:02 /  Женский Клуб, Статьи
дегтярное мыло

В связи с развитием производства и стремительным продвижением на косметическом рынке синтетических моющих средств, в том числе и шампуней для волос, многие эффективные натуральные продукты были вытеснены из обихода. Одно из них, незаслуженно забытое, — дегтярное мыло.

В этой статье мы подробно разберем, в чем заключается польза дегтярного мыла, каков его состав и особенности применения.

Достоинства

  • Дегтярное мыло по праву считается одним из лучших природных дезинфекторов и кератолитиков – средств, подавляющих образование ороговевших чешуек кожи. В составе мыла отсутствуют наносящие здоровью волос вещества – сульфаты, консерванты и ПАВы.
  • Регулярное использование дегтярного мыла позволяет справиться с такой неприятной проблемой, как перхоть. По своей сути «белые хлопья» являются спутниками такого болезненного состояния кожи головы, как себорея.
  • Во времена наших бабушек женщины отлично знали, что нет лучшего способа укрепить волосяные фолликулы, не допустить выпадения волос и даже остановить уже начавшееся облысение, как мытье головы с использованием дегтярного мыла.

К перечисленным выше достоинствам этого ценного натурального продукта можно смело добавить еще один несомненный плюс – доступная стоимость, особенно если сравнивать с брендовыми аналогами.

Состав

Основной компонент состава дегтярного мыла – деготь или отстойная смола, которая является результатом разложения древесины при ее нагревания и отсутствии доступа воздуха. Как правило, в медицинских и косметических препаратах используется березовый деготь.

Субстанция представляет собой маслянистую жидкость вязкой консистенции, имеющую характерный запах. Она является неотъемлемой составляющей не только дегтярного мыла, но и дегтярной воды, различных бальзамов и мазей.

В свою очередь ингредиентами дегтя являются разного рода органические кислоты, фенолы, толуолы, фитонциды и бензолы, что и объясняет ярко выраженные ранозаживляющие, регенерирующие, антимикробные и противовоспалительные свойства готовых продуктов.

И до нынешнего дня, авторитетные косметологи и трихологи рекомендуют в качестве сильнейшего антисептика использовать дегтярное мыло.

Как применять дегтярное мыло для ухода за волосами?

Как и в случае с любым другим средством, способ применения дегтярного мыла напрямую зависит от типа кожного покрова головы и волос, а также от их индивидуальных особенностей:

Рекомендуемая частота использования дегтярного мыла для ухода за быстро жирнеющими локонами – 3-4- раза в неделю;

Если пряди отличаются чрезмерной сухостью или же волосы сильно истончены – мытье головы с дегтярным мылом следует ограничить одной, максимум двумя, процедурами в неделю. В противном случае из-за сильного подсушивающего эффекта этого натурального продукта, есть шанс вместо желаемого результата «заработать» перхоть.

Для волос нормального типа или имеющих легкую склонность к жирности, никаких ограничений не существует.

Что касается того, как именно мыть голову с дегтярным мылом, то тут существует ряд правил. Прежде всего, запрещено намыливать локоны непосредственно бруском мыла, его предварительно нужно развести в небольшом количестве воды или вспенить в руках.

Если смущает специфический и довольно резкий запах продукта, его можно довольно просто нейтрализовать. Для этого на пряди наносят одно из ароматических масел (лаванды, розы, иланг-иланга, апельсина) либо же самостоятельно готовят ополаскиватель из яблочного уксуса и воды, взятых в соотношении 1:4.

С помощью этого же ополаскивателя удается избавиться от белых пятен, которые часто остаются на длинных и густых волосах после использования дегтярного мыла.

Если волосы отличаются сухостью и жесткостью, то для их смягчения после применения дегтярного мыла рекомендуется воспользоваться увлажняющим или питательным бальзамом.

Действенность масок на основе дегтярного мыла

Прежде всего, следует знать, что ни одно, даже самое «волшебное» средство не способно дать мгновенный эффект, для этого требуется некоторое время и регулярное проведение лечебных процедур. Дегтярное мыло также не является исключением. Кроме того, в случае именно с этим продуктом, часто случается так, что после проведения первых двух-трех сеансов может показаться, что состояние волос наоборот ухудшилось: они стали более жесткими и начали плохо расчесываться.

Поэтому, прежде чем принять решение кардинально изменить состояние и внешний вид шевелюры в лучшую сторону, необходимо настроиться на системный подход.

Рецепт маски на основе дегтярного мыла для ослабленных, лишенных объема, волос

На мелкой терке натираем дегтярное мыло. Одну столовую ложку мыльной стружки растворяем в небольшом количестве воды, после чего добавляем следующие компоненты:

  • 2 желтка;
  • одну столовую ложку натурального меда;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • 100 мл водки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной массы, после чего ее втирают в корни волос и наносят по всей длине прядей.

Время воздействия подобной маски составляет полчаса, после чего ее вначале смывают теплой водой, после чего моют голову с помощью мягкого шампуня.

Карепрост

Единственным минусом многих действенных натуральных косметических средств является то, что на их приготовление, а в дальнейшем и на использование, необходимо потратить немало времени. При всей гарантированной эффективности и безопасности в применении, этого недостатка лишен замечательный продукт лечебной космецевтики – инновационный кондиционер Careprost.

Сыворотка предназначена для укрепления и ускорения роста натуральных ресниц, усиления их пигментации, эластичности и блеска, а также значительного увеличения длины и объема (до 50%). Все, что необходимо для достижения подобных результатов, — пройти полный курс восстановления ресниц, что займет 10-12 недель. В течение этого времени, нужно будет ежедневно, вечером (перед сном) проводить одну простую процедуру, которая отнимет не более пары минут. С помощью аппликатора, прилагающегося к флакону с кондиционером Карепрост , следует нанести одну-две капли целебной жидкости по линии роста ресниц верхнего века. Не требует смывания!

Как уже говорилось выше, данный препарат полностью безопасен в использовании и не имеет побочных эффектов, благодаря чему Карепрост купить могут даже обладательницы чувствительных глаз, те, кто носит контактные линзы, или имеет склонность к аллергической реакции.

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.