Обнаружены десятки тысяч впечатляющих наскальных рисунков, которые уже окрестили «Древней Сикстинской капеллой» — чтобы все исследовать, потребуются поколения ученых.

13:17 /  Наука, Новое, ТОП
наскальные рисунки,

Сообщается, что группа британских и колумбийских археологов обнаружила в Колумбии десятки тысяч наскальных рисунков, которые, как считается, были созданы около 12 500 лет назад, сообщает kratko-news.com.

Рисунки были сделаны на скалах протяженностью почти 13 километров — а находку уже прозвали «Древней Сикстинской капеллой». Необычайный масштаб открытия означает, что для его полного изучения потребуются поколения ученых, пишет The Guardian.

Возраст рисунков основан на том, что они изображают — например, мастодонту (члену семейства слоновьих), которому сейчас не менее 12500 лет в Южной Америке, пишет британская газета, добавляя, что рисунки изображают других древних животных, таких как палеолама, ленивый гигант и ледниковый период лошади.

Рисунки, расположенные в особенно отдаленном районе Серрания-де-ла-Линдоса, были впервые обнаружены в прошлом году, но до сих пор держатся в секрете. Чтобы добраться до места, членам исследовательской группы пришлось ехать два часа из Сан-Хосе-дель-Гуавьяре и еще четыре часа пешком.

«Новое место настолько новое, что у них даже нет названия», — говорит археолог Элла Аль-Шамахи.

«Мы открываем вымерших животных», — добавляет Хосе Ириарте, руководитель проекта и профессор археологии Университета Эксетера, эксперт по истории Амазонки и доколумбовой истории. — Рисунки настолько естественны и настолько хорошо созданы, что почти нет сомнений в том, что вы смотрите, например, на лошадь. Лошадь ледникового периода отличалась дикой массивной мордой. Рисунок настолько детализирован, что виден даже конский волос. Это потрясающе ».

Дж. Ириарте также сообщает, что рисунки, на которых изображены фигуры меньшего размера, поднимающие руки над животными, могут изображать поклонение.

«Для жителей Амазонки у бесчеловечных существ, таких как животные и растения, также есть душа, которая общается и взаимодействует с людьми совместными или враждебными способами, посредством ритуалов и шаманизма — что мы видим изображенным в наскальном искусстве», — говорит ученый.

Х.Ириарте также отмечает, что это открытие важно еще и потому, что на рисунках изображена мегафауна — потому что они показывают, как этот регион кардинально изменился за века. Изображенные на рисунках животные не могли жить в тропических лесах. По словам аш-Шамахи, когда здесь жили эти животные, этот регион должен был быть больше похож на саванну.

Х.Ириарте говорит, что их еще ждут новые картины, которых еще предстоит найти.

«Мы просто коснулись самой поверхности», — говорит он.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.