Главная сюжетная линия фильма «Олдбой» (2003)

1:01 /  Афиша, Статьи
олдбой

Лента «Олдбой» вышла в широкий прокат в 2003 г., жанр определить сложно, по сюжету это одновременно боевик, триллер и психологическая драма. Фильм «Олдбой» смотреть (18+) в высоком качестве предлагает онлайн-кинотеатр Okko (новым пользователям доступен 30 дней за 1 рубль, условия).

«Олдбой» — южнокорейская драма с элементами детектива.

История создания «Олдбой»

Фильм «Олдбой» корейского режиссера Пак Чхан Ука является второй частью «Трилогии о мести». 2 другие ленты, «Сочувствие господину Месть» (2002 г.) и «Сочувствие госпоже Месть» (2005 г.) сюжетно не связаны с ним и между собой, но из-за сходства темы картины были объединены критиками в своеобразную трилогию.

Работа над лентой началась с приобретения продюсером Ким Дон Чжу прав на экранизацию японской манги и приглашения в совместный проект режиссера Пак Чхан Ука и актера Чхве Мин Сика, исполнившего роль О Дэ Су. Познакомившись с мангой, режиссер внес в сюжет большие правки. В результате от оригинального комикса остались только место заточения главного героя, история перерождения человека после долгих лет в неволе и образ главного злодея, который не прячется от врага. Пак Чхан Ук хотел снять фильм с применением минимума спецэффектов и компьютерной графики. Поэтому для производства ленты использовалось большое количество реквизита, а важная задача подчеркнуть яркие детали внешности героев легла на плечи гримеров.

На съемки сцены схватки в коридоре ушло 3 дня. Она была снята одним планом, и технологии применялись всего 1 раз — нож, торчащий из спины О Дэ Су, был создан компьютерной графикой. Второй раз использовать высокие технологии пришлось в эпизоде, где по ладоням и лицу главного героя ползают муравьи.

Поедание живого осьминога было снято с 4 дублей. Завоевав Грин-при фестиваля в Каннах, режиссер Пак Чхан Ук в благодарственной речи отметил осьминогов наравне с актерами как участников съемочного процесса.

Образ Ли У Чжина, главного злодея ленты, по замыслу режиссера, должен был олицетворять человека, подчинившего жизнь достижению одной цели. Он выглядит молодо, но ему далеко за 40. Такой человек не стареет, так как не живет. Он продумывает заранее любую ситуацию, действует, как робот. В окончательный монтаж картины не вошла сцена, в которой Ли У Чжин говорит с зеркалом, репетируя финальную встречу с О Дэ Су. Позже режиссер сетовал, что жалеет об этом своем решении, та сцена глубже раскрывала личность злодея.

Фильм является второй частью «Трилогии о мести».

Заключительный эпизод картины намеренно оставляет открытым вопрос, удалось ли О Дэ Су похоронить свои воспоминания.

Это дало право критикам считать, что у «Олдбоя» сюжет с открытым финалом.

Сюжетная линия кинокартины «Олдбой»

События ленты начинаются в 1988 г. По сюжету предприниматель О Дэ Су в день рождения дочери перебирает лишнего, неадекватно ведет себя в общественном месте и оказывается в полицейском участке. Из полиции его забирает многолетний друг Чжу Хван, который, желая смягчить реакцию жены приятеля, звонит ему домой. Во время беседы по телефону О Дэ Су бесследно исчезает.

Загадочные похитители привозят бизнесмена в частную тюрьму, заключение в которой не имеет ничего общего с законом. Камера оснащена санузлом и телевизором, но в ней нет окон. Узнику ничего не объясняют, ответом на все вопросы служит молчание. Рацион О Дэ Су однообразен: пленника кормят только пельменями кеджа и чаем.

Заключенный проходит все стадии психологических терзаний: ярость, апатию, ожесточенность. Попытки суицида пресекаются — охрана зорко следит за любым движением узника. Иногда в камере звучит музыка, одновременно с которой через вентиляцию подается усыпляющий газ. Когда О Дэ Су погружается в сон, тюремщики производят уборку, стригут ему ногти и волосы.

Год спустя из теленовостей бизнесмен узнает об убийстве жены и о том, что улики указывают на него. Понимая, что это фальсификация, он решает составить план побега.

События фильма «Олдбой» начинаются в 1988 году.

Чтобы набрать форму, О Дэ Су активно тренируется, изучает приемы единоборств, дерется со стеной. В камере есть принадлежности для письма и тетрадь, и он составляет список поступков, за которые мог подвергнуться наказанию, и перечень врагов.

Однажды О Дэ Су утаивает стальную палочку для еды и, используя ее, пытается проделать отверстие в стене.

В день, когда он просовывает в отверстие руку, его усыпляют и освобождают. Очнувшись на крыше многоэтажного дома, бизнесмен клянется найти людей, которые лишили его жены и свободы, и жестоко отомстить им.

Основная мысль

Тема мести много раз поднималась кинематографистами в их работах, но до «Олдбоя» не было фильма о ней, в котором существовало бы столько смысловых уровней.

Первый психологический слой в ленте — это месть как таковая, достижение справедливого возмездия за умышленно нанесенный урон. Здесь у каждого из 2 главных «мстителей», О Дэ Су и Ли У Чжина, свой путь к цели, своя отправная точка этого пути и свой взгляд на справедливость. Если тот, кто считается в фильме главным злодеем, мстит за гибель сестры, то главный герой жаждет расплаты за свою разрушенную жизнь.

Второй психологический уровень — идея о разрушительности мести — находит отражение в поступках персонажей. Одержимый мыслью наказать О Дэ Су, Ли У Чжин превращается в маньяка, ходячую сущность, потерявшую человеческий облик. У него нет собственной жизни, он богат, но деньги нужны ему только для воплощения болезненных планов. Уверенный в своей правоте О Дэ Су тоже стремится уничтожить врага, но доходит до трагического финала, когда вынужден для сохранения тайны отрезать себе язык ножницами.

В фильме «Олдбой» поднимается тема мести.

Третий слой — соразмерность преступления и наказания. На первый взгляд, вина главного героя состоит в том, что в школьные годы он был болтлив и случайно разрушил несколько жизней. Но главное — он забыл об этом. Составляя в камере списки недоброжелателей, он не вспомнил о Ли У Чжине и его сестре. Со другой стороны, Ли У Чжин, беря на себя функции одновременно следователя, арбитра и палача, не признает, что фундаментом несчастья стали его грехи, а не болтливость одноклассника, раскрывшего их с сестрой тайну.

Интересные факты кинофильма

Самобытная атмосфера ленты создавалась разными способами:

  1. Перед съемками актер Чхве Мин Сик 1,5 месяца истязал себя в тренажерном зале и сбросил 10 кг, зато сам исполнил многие трюки в картине.
  2. Сцена поедания героем живого осьминога вызвала неоднозначную реакцию в европейских странах. На съемках Чхве Мин Сику пришлось целыми съесть 4 осьминогов, по 1 в каждом дубле, хотя в Корее осьминогов перед употреблением разрезают на части.
  3. В пробах на роль Ми До приняли участие 300 актрис, в результате Кан Хэ Джон была утверждена единогласно.
  4. Заключительная сцена фильма в покрытом снегом лесу была снята в Новой Зеландии.

Какие ошибки были во время съемок

Производство картины не обошлось без досадных огрехов:

  1. Когда О Дэ Су приходит в себя на крыше, он одет в костюм, а на руке у него часы. Но сразу после этого главный герой хватает на краю крыши самоубийцу за галстук, и часов на его запястье уже нет.
  2. Когда О Дэ Су теряет сознание в суши-баре, в лежащем возле него серебряном блюде отражается съемочное оборудование.

Небольшие неточности не испортили общего положительного впечатления о ленте.


Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.