Началось — Китай впервые включил «искусственное солнце»

3:44 /  Видео, Новое, События, Технологии, ТОП
Китай, искусственное солнце, термоядерный реактор,

Государственные СМИ сообщили в пятницу, что Китай впервые успешно включил свое «искусственное солнце», термоядерный реактор, сообщает kratko-news.com.

Это достижение знаменует собой важный шаг вперед в развитии потенциала Пекина в области ядерных исследований.

Реактор типа «Токамак» HL-2M — крупнейшая и самая современная термоядерная экспериментальная установка в Китае. Исследователи надеются, что исследования в этой области когда-нибудь откроют новый мощный источник чистой энергии.

В устройстве чрезвычайно сильное магнитное поле удерживает потоки нагретой плазмы, температура которой может достигать более 150 миллионов градусов Цельсия, пишет People’s Daily. Эта температура примерно в десять раз выше, чем в центре Солнца.

В лаборатории на юго-западе провинции Сычуань реактор, построенный в прошлом году, часто называют искусственным солнцем из-за огромного количества тепла и энергии, которое оно излучает.

«Развитие термоядерной энергии — это не только способ удовлетворить стратегические потребности Китая в энергии, но также будет иметь решающее значение для устойчивого развития энергетики и национальной экономики Китая в будущем», — сообщает People’s Daily.

Китайские ученые разрабатывают термоядерные реакторы меньшего размера с 2006 года.

Они планируют использовать новый объект совместно с учеными, разрабатывающими Международный термоядерный экспериментальный реактор, крупнейший в мире исследовательский проект в области термоядерного синтеза. Этот объект должен быть построен к 2025 году.

Реакции термоядерного синтеза, подобные тем, которые происходят в недрах Солнца, считаются многообещающим мощным источником чистой энергии.

Во время таких реакций слившиеся атомные ядра выделяют огромное количество энергии. Этот процесс противоположен радиоактивному делению, которое гораздо раньше применялось в ядерном оружии и на электростанциях.

В отличие от традиционных ядерных реакторов, термоядерные реакторы должны быть намного чище и мощнее, с меньшим риском аварий и кражи ядерных материалов.

Однако поддерживать термоядерный синтез чрезвычайно сложно и дорого. Общая стоимость реактора ИТЭР оценивается в 22,5 миллиарда долларов США.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.