В молодости Солнечной системы царил настоящий хаос: катастрофические столкновения астероидов были обычным явлением

2:57 /  Наука, Новое, ТОП
Астероиды, столкновения, Солнечная система,

Многие астероиды сформировались в Солнечной системе еще в ее юности и с тех пор мало изменились. Одна их группа называется «обычные хондриты», потому что они составляют большинство хондритовых метеоритов, обнаруженных на Земле, сообщает kratko-news.com.

Хондритовыми называют скалистые метеориты, свойства которых не изменились с юности Солнечной системы. Однако пока нет четкого ответа на вопрос, как вообще образовались эти астероиды, из которых произошли обычные хондриты.

Основная гипотеза состоит в том, что они образовались при спокойном остывании горных пород разного размера. Их внешние слои охлаждались быстрее, чем внутренние, в результате чего образовывались многослойные структуры, похожие на луковицы.

Альтернативой является гипотеза сотрясения и трансформации, согласно которой эти тела подверглись ударам, разрушились, а затем слились в новые астероиды. Новое исследование показывает, что вторая гипотеза, вероятно, более верна.

Ученые изучили 18 метеоритов и проанализировали их термическую историю, используя методы, разработанные в последние годы для изучения охлаждения горных пород с 1400 градусов по Цельсию.

Предыдущие методы позволяли изучать только охлаждение от 500 градусов — на этом участке хондриты действительно охлаждаются медленно. Между тем новый анализ показал, что в диапазоне 900-500 градусов хондриты охлаждаются в 1000 миллионов раз быстрее, до 0,3 градуса в год. 

Это двухскоростное охлаждение объясняется моделью, в которой астероиды раздавливаются только при образовании; при ударах осколки нагреваются минимум до 900 градусов. Они быстро охлаждались, но быстро сливались обратно в пористые структуры — астероиды «груды обломков». Поры уменьшили теплопроводность, поэтому скорость охлаждения значительно снизилась.

Такой сценарий предполагает, что катастрофические столкновения астероидов были обычным явлением в молодости Солнечной системы, поэтому вся система была заполнена хаотично движущимися камнями разных размеров.

Результаты исследования опубликованы в Geochimica et Cosmochimica Acta.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.