Невероятный успех — работая в саду, семья обнаружила очень ценный клад золотых монет

14:08 /  Новое, События, ТОП
монеты, сад, клад,

Семья полола свой сад в Англии и нашла ценное сокровище — зарытые под землей золотые монеты XV века с изображением английских монархов от Эдуарда IV до Генриха VIII, сообщает kratko-news.com.

Клад состоит из 63 золотых и одной серебряной монеты. Это деньги, отчеканенные почти 100 лет: с 15 века — конца 16 века. На четырех монетах изображены инициалы Генриха VIII и, что интересно, трех его жен — Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур.

Обнаружив клад, семья, живущая в графстве Хэмпшир на юго-востоке Англии, сообщила о нем Британскому музею, который руководит так называемой программой Portable Antiquity Scheme (PAS). Эта программа работает с местными жителями над обнаружением исторических артефактов в Великобритании и дает возможность задокументировать и исследовать находки, сообщая о них.

Монеты, вероятно, были закопаны примерно в 1540 году, когда король Генрих VIII был еще жив, но неизвестно, является ли клад чем-то вроде «спасателя для свиней», который регулярно пополнялся монетами, или все сокровища были захоронены сразу, согласно Британскому музею.

Однако тот, кто собирал эти монеты почти 500 лет назад, был серьезным человеком: стоимость набора тогда составляла около 24 фунтов стерлингов, а сегодня — около 14000 фунтов стерлингов (более 15000 евро), говорит Барри, куратор Британского музея средневековых и ранненовременных монет. Это намного больше, чем средняя годовая зарплата во времена Тюдоров.

Как сообщил The Guardian Джон Нейлор, эксперт по монетам из Оксфордского университета, скорее всего, клад был закопан богатым купцом или священнослужителем. 

«Это период между 1530-ми и концом 1540-х годов, когда монастыри ликвидировались — и известно, что некоторые церкви пытались скрыть свое богатство в надежде сохранить его для будущего», — сказал он.

Недавно обнаруженные монеты — «важное сокровище». «Золотые сокровища того периода редкость», — сказал Нейлор.

Что касается самих монет, то большая часть секрета заключается в том, почему на них написаны инициалы жен Генриха. 1526 Король Генрих и архиепископ Англии, государственный деятель и кардинал католической церкви, и Томас Уолси изменили денежную систему, изменив вес монет и введя новые номиналы, такие как золотая монета в пять шиллингов, пишет The Guardian.

«Король не только изменил номиналы, но и принял очень странное решение — пометить инициалы жен на монетах», — говорит Кук. 

Такой шаг был беспрецедентным. Учитывая большое количество браков Генриха VIII (всего шесть), инициалы часто менялись. Однако после ее третьего брака с Джейн Сеймур — матерью Эдуарда VI, умершего вскоре после родов, — король Генрих прекратил эту практику, и инициалы его других жен (Анны Клевете, Кэтрин Ховард и Катрин Парр) больше не появлялись на английских монетах.

Это сокровище — лишь одно из более чем 47000 артефактов, которые были добавлены в реестр PAS в 2020 году. Еще одно недавно обнаруженное сокровище — это 50 южноафриканских крюгерандов. Это сокровище, также найденное в саду, было обнаружено в Милтон-Кейнсе, примерно в 130 км к северо-западу от Лондона. По данным Британского музея, каждая из 50 монет весит 1 унцию (28 граммов) и изготовлена ​​из чистого золота.

«Как они попали в Милтон-Кейнс и почему их похоронили, пока остается загадкой», — говорится в заявлении музея. 

Официальные лица Милтон Кейнса пытаются найти первоначального владельца монеты или его наследников.

Другие известные результаты, задокументированные PAS:

  • Римские мебельные застежки из медного сплава с изображением греческого бога океана относятся к 43-200 гг. Находка была обнаружена в Хэмпшире, Англия.
  • Матрица средневековых печатей из свинцового сплава с изображением жителя XIII века.
  • Средневековая доска с изображением белого кабана короля Ричарда III (годы правления 1483-85), найденная в Девоне (Англия). Пластина из сплава меди, золота, серебра и эмали, вероятно, носилась на поясе, прикрепленном к доспехам.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.