Выбираем кофемашину для эспрессо: что нужно знать

0:25 /  IT News, Советы, Статьи
Рожковая кофеварка

Настоящий итальянский эспрессо невозможно приготовить без кофеварки. Секрет этого напитка в том, что нагретая, но не кипящая вода под определенным напором проходит через спрессованный кофе.

В 1884 году Анджело Мориондо придумал машину, которая могла удовлетворять спешащих клиентов его кафе и готовить для них бодрящий напиток. В 1901 году Луиджи Беззара усовершенствовал это изобретение.

На сегодняшний день каждый любитель кофе может приобрести
недорогие кофеварки эспрессо и наслаждаться напитком ежедневно.

Принцип работы кофеварок

Самый распространенный способ заваривания кофе следующий: вода смешивается с молотыми зернами, нагревается, а затем некоторое время кипятится. В итоге получается ароматный напиток.

Принцип работы аппарата для эспрессо совершенно другой. В процессе приготовления жидкость не добавляется в кофе. Через спрессованные молотые зерна проходит пар, который затем превращается в конденсат и оседает на стенках. Вкус напитка из такой кофемашины более насыщенный, а аромат яркий. Это обеспечивается за счет того, что кофе не успевает перевариться и не утрачивает свои качества.

Преимущества рожковых кофеварок:

  • На дне чашки не образуется неприятный осадок, т.к. нет гущи;
  • Дополнительные вкусовые ноты, связанные с особенной технологией заваривания;
  • Напиток покрывает воздушная пенка;
  • Высокая скорость работы;
  • Сохранение полезных веществ.

Виды рожковых кофеварок

Рожковая кофеварка

Беспомповые. Их основное отличие – отсутствие механизма, повышающего напор кипящей воды. В таких моделях есть нагревательный элемент. Пар выдавливает закипающую жидкость в рожок. Давление не поднимается выше 2-4 бар (1 бар приблизительно равен 1 атмосфере). Кофе из такой модели напоминает крепкий американо.

Помповые. Напор в таких устройствах повышается за счет водяного насоса – помпы. Эти кофемашины бывают двух видов: бытовой класс и профессиональный. В первом случае давление колеблется, но на вкус это практически не влияет. Такие кофемашины компактнее и дешевле. В вариантах коммерческого класса давление стабильно. Они применяют в основном в кафе и ресторанах.

Леверные. Используются редко и требуют высокого мастерства от баристы. Напор обеспечивается нажатием руки на металлический рычаг.

Выбор по особенностям и техническим параметрам

Стоимость зависит от степени автоматизации, количества функций и производителя.

Автоматизированные устройства дороже, но позволяют экономить время. В таких кофемашинах есть система автоматической промывки и очистки от накипи. В них можно менять помол, задавать температуру и количество жидкости на порцию.

Функциональность влияет на удобство эксплуатации. Большой выбор настроек существенно увеличивает стоимость и нужен не всем. Не имея опыта в приготовлении эспрессо, не стоит приобретать многофункциональный аппарат. Достаточно стандартного набора опций. Любителям капучино и латте нужно покупать модели с наличием капучинатора.

В качестве производителей лучше отдавать предпочтение тем фирмам, которые специализируются на выпуске кофемашин.

Выбирая технику, нужно обратить внимание на следующие критерии:

Рожковая кофеварка

Габариты. Для домашнего применения и ограниченного пространства не стоит покупать слишком громоздкие установки.
Емкость бойлера. Для бытового использования подойдет литровый объем. Чем больше объем, тем выше стоимость машины и больше ее размер.

Материал рожка. Металл более долговечен, чем пластик.
Величина давления пара. Для домашней эксплуатации достаточно показателя в 4-9 бар.

Температура воды в бойлере. Максимальное значение должно составлять 87-95 градусов.

Даже обладая ограниченным бюджетом, не стоит приобретать самый дешевый товар. Скорее всего, эспрессо, приготовленный в таком аппарате, разочарует и деньги будут потрачены впустую.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.