НАСА готовит к миссии роботов-собак на Марс

3:20 /  Новое, Технологии, ТОП
Spot, роботы, собаки, Марс,

Специалисты НАСА хотят отправить на Марс четвероногую роботизированную «собаку». С ее помощью они лучше изучат Красную планету. Кандидатом на миссию является робот Spot от Boston Dynamics, сообщает kratko-news.com.

В космическом агентстве считают, что слегка измененный Спот мог бы стать отличной альтернативой традиционным марсоходам, отмечается в публикации на тему Live Science. По мнению ученых, роботизированная «собака» может добиться лучших результатов, чем используемые в настоящее время решения.

НАСА уже тестирует Спот, оборудованный дополнительными устройствами, которые потребуются для полета на Марс. По мнению экспертов, робот сможет перемещаться по местности, недоступной для обычных вездеходов. А в случае падения Спот легко поднимется на ноги без посторонней помощи.

Ученые оснастили робота четырьмя ногами, имитирующими животных, а также искусственным интеллектом и рядом датчиков, чтобы помочь ему самостоятельно перемещаться по коварной местности и подземным пещерам Красной планеты.

Исследователи НАСА представили своих Mars Dogs 14 декабря во время ежегодного собрания Американского геофизического союза (AGU), которое в этом году проводилось онлайн.

Традиционные марсоходы ограничены в основном движением по плоской поверхности, но интересные для науки марсианские регионы доступны только при пересечении очень неровной местности или спуске под поверхностью планеты. Собаки-роботы подходят для таких задач — даже если они упадут, они могут снова подняться.

«Падение не означает провал миссии», — заявили ученые во время презентации. «Используя алгоритмы восстановления, робот может самостоятельно стоять при нескольких падениях».

Mars Dog Au-Spot будет примерно в 12 раз легче современных марсоходов и сможет двигаться намного быстрее, достигая нормальной скорости ходьбы 5 км / ч (во время испытаний). Для сравнения: марсоход Curiosity катится по поверхности со скоростью около 0,14 км / ч.

Пещеры на Марсе могут предоставить убежище будущим человеческим колониям, обеспечивая естественную защиту от смертельного ультрафиолетового излучения, экстремального холода и сильных пыльных бурь, которые длятся неделями и иногда достаточно велики, чтобы их можно было заметить в телескопы Земли.

По словам исследователей AGU, пещеры также могут скрывать свидетельства жизни из далекого прошлого Марса или даже быть нынешним домом для организмов, живущих глубоко под поверхностью планеты.

Роботы с ногами, которые могут обходить скалы, спускаться в пещеры и выбирать путь — во время измерения и построения карты того, что они «видят», несомненно, дадут ученым новые возможности для обнаружения признаков жизни за пределами Земли.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.