Lada Samara EVA была двухкрылой раллийной машиной СССР группы B (17 фото + 2 ВИДЕО)

15:48 /  Авто, Видео, Новое, ТОП, Фото
Lada Samara EVA

Расцвет ралли группы B был коротким, жестоким и, прежде всего, блестящим. Благодаря крупным достижениям в технологии турбонаддува и внедрению полного привода автомобили этой эпохи стали быстрее, чем все предыдущие. На короткое время Группа B сделала чемпионат мира по ралли настоящим соперником Формулы-1, сообщает kratko-news.com.

В нем приняли участие автопроизводители, представившие культовые гоночные автомобили от Audi, Lancia и Peugeot, а также более малоизвестные модели от Citroën , MG и Toyota. Если бы не череда несчастных случаев со смертельным исходом в группе B и последующая отмена категории, к этим автомобилям присоединилась бы советская марка Lada, которая приложила серьезные усилия для выхода на международную арену с прототипом под названием Samara EVA.

Lada Samara EVA

Эта история начинается в 1984 году в Таллинне, мекке автоспорта в Эстонии, где, по данным Rally Group B Shrine, рабочие завода по производству грузовиков перепрофилировали боковую комнату для секретной разработки гоночного автомобиля. Согласно некоторым источникам, этот автомобиль, получивший кодовое название «Лада Турбо», представлял собой силуэт гонщика по образцу Lada Samara (или ВАЗ-2108). От серийного автомобиля он позаимствовал только двери, фары и лобовое стекло. 

Под его обшивкой из стекловолокна лежало скелетное, но жесткое трубчатое шасси, которое в сочетании с его легким корпусом снижало вес примерно до 2100 фунтов в соответствии с World Rally World. В отличие от дорожного автомобиля с передним приводом, Lada Turbo была заднеприводной, с установленным двигателем в средней части для улучшения распределения веса.

Lada Samara EVA

Его двигатель представлял собой сильно модифицированную версию 1,6-литрового четырехцилиндрового ВАЗ-2106, который был расточен почти на 300 куб.см, чтобы достичь всего 1,9 литра на Superrally.

Как и все успешные раллийные автомобили того времени (извините, MG Metro 6R4 ), он был оснащен турбонаддувом и промежуточным охлаждением, и, что необычно для советских автомобилей того времени, имел электронный впрыск топлива. Самара дорожный автомобиль не имел системы впрыска топлива до 1996 года. В совокупности это давало мощность в 300 лошадиных сил и 282 фунт-фут крутящего момента, согласно Superrally . Хотя эта статистика была далека от конкуренции в помешанной на ускорении Группе B, эта статистика была чертовски впечатляющей для гоночного автомобиля.

Lada Samara EVA

Когда в 1986 году этот проект привлек внимание советских властей, как ни странно, власть имущие были настолько довольны второстепенным проектом рабочих, что превратили его в поддерживаемую государством программу автоспорта. Lada Turbo была передана под руководство литовского раллийного гонщика Стасиса Брундза, который выиграл одно ралли ADAC и несколько внутренних соревнований в СССР. 

При Брундзе программа Lada Turbo была перенесена на завод в Вильнюсе, Литва, где был построен раллийный автомобиль Lada 2105 VFTS . Там Lada Turbo была переименована в Samara EVA, где EVA было сокращением от «Экспериментальный Вильнюсский автомобильный завод». С деньгами, выделенными на 200 серийных автомобилей — требование для омологации Группы B — казалось, что Советы вот-вот будут представлены в чемпионате мира по ралли.

Lada Samara EVA

Вскоре после начала производства Samara EVA, где было построено от 3 до 30 автомобилей, Группа B пережила серию фатальных аварий, унесших жизни как участников, так и зрителей. Орган, санкционирующий WRC, FISA (предшественник FIA) отключил группу B, в результате чего не только Samara EVA осталась без гонок, но и ее конкурентоспособность как гоночного автомобиля осталась загадкой.

Учитывая дефицит лошадиных сил по сравнению с автомобилями-победителями того времени и отсутствие полного привода, вполне вероятно, что Samara EVA в лучшем случае работала бы так же, как Lancia 037, которая была устаревшей до того, как Samara EVA даже вошла в разработку.

К сожалению, похоже, что эта сага о быстрых Ладах закончилась несбывшимися мечтами всех, кроме Стасиса Брундзы, которому, как сообщается, до сих пор принадлежат два из этих редких прототипа. Возможно, однажды он расскажет о малоизвестном раллийном наследии Lada, но до того дня мы знаем Samara EVA и S-Proto только по небольшим характеристикам, фотографиям и видео, собранным здесь.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.