Ранние люди могли впасть в спячку, чтобы пережить зиму

1:53 /  Наука, Новое, ТОП
спячка, ранние люди,

Данные по костям, найденным на одном из самых важных археологических памятников в мире, предполагают, что первые гоминиды, возможно, переживали сильный холод сотни тысяч лет назад, впадая в спячку, сообщает kratko-news.com.

Ученые утверждают, что повреждения и другие признаки повреждения костей ранних людей такие же, как шрамы на костях других животных, впадающих в спячку. Археологи предполагают, что наши предки справлялись с суровыми зимами того времени, замедляя свой метаболизм и спали несколько месяцев.

Находки основаны на раскопках в пещере Сима-де-лос-Уэсос, Костяной яме, в Атапуэрке, недалеко от Бургоса на севере Испании.

За последние три десятилетия окаменелые останки нескольких десятков человек были найдены на полу 17-метровой шахты, образующей центр этого места. Пещера на самом деле является братской могилой, говорят исследователи, которые нашли тысячи зубов и кусков костей, которые, по-видимому, были намеренно брошены туда. Эти окаменелости датируются более чем 400 000 лет назад и, вероятно, относятся к ранним неандертальцам или их предкам.

Это место является одним из самых важных палеонтологических раскопок на планете, и оно предоставило ключевое понимание того, как эволюция человека развивалась в Европе.

В статье, опубликованной в журнале L’Anthropologie, Хуан-Луис Арсуага, руководитель группы, первым раскопавший это место, и Антонис Барсиокас из Фракийского университета Демокрита в Греции говорят, что найденные окаменелости показывают сезонные колебания, которые предполагают что рост костей замедляется на несколько месяцев каждый год. По словам ученых, первые люди попали в «метаболические условия, которые помогли им выжить в течение длительных периодов времени в холодных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточными запасами жира в организме».

Эта гибернация проявляется в нарушении развития костей.

Исследователи признают, что эта идея «может звучать как научная фантастика», но отмечают, что многие млекопитающие, в том числе приматы, такие как лемуры, это делают.

«Это предполагает, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма могут сохраняться у многих видов млекопитающих, включая человека», — сказали Арсуага и Барсиокас.

Повреждения, обнаруженные на человеческих костях в пещере Сима, соответствуют тем, которые были обнаружены на костях зимующих млекопитающих, в том числе пещерных медведей. 

«Стратегия гибернации будет для них единственным решением, чтобы выжить, когда им придется проводить месяцы в пещере из-за холода», — говорят авторы.

Современные инуиты и саамы, хотя и живут в таких же суровых и холодных условиях, не впадают в спячку, и это может быть связано с их питанием. Жир, содержащийся в рыбе и оленях, служит пищей инуитов и саамов зимой, устраняя необходимость в спячке. Напротив, территория вокруг пещеры Сима полмиллиона лет назад не давала достаточно еды. 

«Засуха в Иберии не могла обеспечить жителей Симы достаточным количеством жира во время суровой зимы, заставляя их впадать в спячку в пещере», — пишут авторы.

Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне, который не принимал участия в исследовании, отметил, что крупные млекопитающие, такие как медведи, на самом деле не впадают в спячку в классическом смысле этого слова, потому что их большие тела не могут достаточно снизить внутреннюю температуру. Вместо этого они впадают в менее глубокий сон, известный как апатия (летаргия). В таком состоянии энергетические потребности мозга размером с людей Сима останутся очень большими, что создаст дополнительную проблему для их выживания во время гибернации.

«Тем не менее, идея захватывающая, и ее можно проверить, изучив геномы людей Сима, неандертальцев и денисонианской группы на предмет признаков генетических изменений, связанных с физиологией гибернации», — добавил он.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.