Ученые обеспокоены появлением новых штаммов COVID-19, устойчивых к терапии антителами

1:26 /  Здоровье, Новое, ТОП
мутация, коронавирус,

Сообщения из Великобритании и Южной Африки о новых штаммах коронавируса, которые распространяются быстрее, вызывают тревогу, но вирусологи говорят, что еще не ясно, так ли это, и могут ли эти штаммы подвергать вакцины большему риску и вызывать более серьезные осложнения, сообщает Associated Press.

Вирусы естественным образом изменяются по мере перемещения среди населения, причем некоторые из них мутируют больше, чем другие. Это одна из причин, почему мы должны делать прививки от гриппа каждый год, сообщает kratko-news.com.

Новые варианты или штаммы вируса, вызывающего COVID-19, существуют почти с тех пор, как он был впервые обнаружен в Китае почти год назад.

В субботу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса. Некоторые европейские страны и Канада запретили или ограничили полеты из Великобритании в попытке ограничить его распространение.

Эксперты в области здравоохранения в Великобритании и США говорят, что этот штамм выглядит более заразным чем другие, но до сих пор нет доказательств того, что он более опасен.

Главный научный советник правительства Патрик Вэлэнс сказал, что этот штамм «быстро развивается и становится доминирующим вариантом», вызвав в декабре более 60% инфекций в Лондоне.

Этот штамм вызывает тревогу еще и потому, что существует множество мутаций — более двадцати, некоторые из которых связаны с белком «шипов», с помощью которого он прикрепляется к клеткам и заражает их. Именно этот белок является мишенью создаваемых вакцин.

«Меня это точно беспокоит, но еще слишком рано говорить о том, насколько важным будет это изменение в конечном итоге», — сказал доктор Рави Гупта, изучающий вирусы в Кембриджском университете, Англия. 

Он и другие ученые опубликовали отчет о штамме на веб-сайте, используемом исследователями для быстрого обмена информацией и мнениями, но публикация еще не прошла независимую оценку и не была опубликована в научном журнале.

Вирусы часто демонстрируют небольшие изменения — один или два знака генетического «алфавита» в процессе их естественной эволюции. Слегка модифицированный штамм может стать наиболее распространенным в стране или регионе просто потому, что он впервые появился там или потому, что «супердистрибьюторы» помогли создать его.

Еще большее беспокойство вызывает ситуация, когда вирус мутирует, изменяя белки на оболочке, которые помогают лекарствам или иммунной системе ускользать.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.