В вечной мерзлоте Канады нашли волка ледникового периода

3:30 /  Наука, Новое, ТОП
Канада, вечная мерзлота, волк,

Мумифицированный серый волк (Canis lupus) обнаружен золотоискателем в вечной мерзлоте в Клондайке, Канада, недалеко от города Доссон, сообщает kratko-news.com.

«Это наиболее хорошо сохранившийся экземпляр волка ледникового периода из когда-либо найденных», — сказала Джули Мичен, доцент анатомии в Университете Де-Мойна в Айове, США. — Все мягкие ткани, волосы, кожа, даже крошечный носик все еще сохранены. Она просто полностью выжила. И это действительно редкий случай».

Несколько различных исследований, в том числе радиоуглеродное датирование, отбор образцов ДНК и измерение уровня изотопов, подтвердили время смерти щенка. Рентген скелета и зубов также показал, что Жур (уроженец племени Тр’ондек Хвэч’ин означает «волк») прожил всего 7 недель.

Далекое прошлое

Помимо того, что мумия Чжур является наиболее полным выжившим волком ледникового периода, она также имеет особое значение для исследователей, так как она была обнаружена в Северной Америке.

По словам Мичена, образцы этого типа довольно часто встречаются в Сибири, но американцам их гораздо труднее достать.

Дж. Мичен и его коллеги реконструировали геном митохондрий Жура и обнаружили, что он похож на геномы как беринговых волков (ныне вымерший вид волков, который когда-то обитал в Юконе и на Аляске), так и русских серых волков.

По словам исследователей, генетическая связь между молодью и североамериканскими и евразийскими волками доказывает, что смешение видов происходило через так называемый Берингов мост, который когда-то соединял Аляску и Россию. Именно на этой земле когда-то из Азии в Америку пришли первые люди.

Получив такой неповрежденный и хорошо сохранившийся образец для исследования, исследователи также имели возможность увидеть, что такое мифы о волках ледникового периода.

«Когда я посмотрел на рентгеновские снимки и увидел ее кишечник, это вызвало у меня большое волнение», — сказал Мичен. «Я никогда раньше не видел кишечника возрастом 57 000 лет».

Хотя в конечном итоге анализ костей, а не содержимого ее желудка, позволил команде ученых воссоздать диету Жур.

За свою короткую жизнь Жур питался в основном водными продуктами, такими как лосось чинук, который до сих пор нерестится в реке Клондайк. Это также не редкость среди современных волков, которые, как было показано, на Аляске сезонно переключаются на диету, полезную для воды.


Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.