Назад в будущее: шведская компания делает ставку на грузовые парусные суда

1:36 /  Новое, Технологии, ТОП
Oceanbird

Через два столетия после того, как первые пароходы, работающие на угле, пересекли Атлантику, шведская компания планирует футуристическое возвращение в прошлое: огромное парусное грузовое судно, которое могло бы помочь положить конец эпохе ископаемого топлива и сдержать изменение климата, сообщает Reuters.

По данным Международной морской организации Организации Объединенных Наций, в 2018 году судоходство произвело 2,9% парниковых газов, произведенных человеком, а доля выбросов отрасли в последние годы увеличивается, сообщает kratko-news.com.

Oceanbird

Одним из решений может быть возвращение в доиндустриальные времена и использование парусов для перевозки товаров по всему миру.

Шведская компания Wallenius Marine AB в настоящее время тестирует модель Oceanbird, которая будет использоваться для перевозки автомобилей в заливе Балтийского моря.

Пер Туннель, главный операционный директор Wallenius, говорит, что результаты семиметровой модели обнадеживают и что он «очень уверен», что компания сможет принять заказы на корабль к концу следующего года.

Судно может быть в эксплуатации в 2024 году на атлантических маршрутах, сообщает Tunnel. Oceanbird будет иметь длину 200 метров и вместимость 7000 автомобилей. Это может быть самый высокий парусник из когда-либо построенных, с парусами, достигающими 105 метров над водой.

Однако паруса немного не похожи на традиционные, а больше напоминают крылья самолетов, вертикально поднимающиеся с палубы.

Судно будет иметь запасные двигатели, но его цель — сократить выбросы углерода на 90% по сравнению с обычным судном. Oceanbird потребуется около 12 дней, чтобы пересечь Атлантику, по сравнению с 8 днями сейчас.

Конструкция «также может быть применена как круизное судно, балкер, танкер», — говорит Tunnel. «Одно из ключевых условий — применимость на рынке».

По его словам, Oceanbird, вероятно, будет стоить немного больше, чем обычный дорожный перевозчик, но не назовет точную цену.

Но эксплуатационные расходы будут ниже, особенно если правительства, пытающиеся ограничить сборы за глобальное потепление, взимают углеродные налоги на использование топлива.

Oceanbird — не единственный новый конкурент в гонке с низким содержанием углерода.

Neoline во Франции предлагает меньшее 136-метровое судно, подходящее для перевозки автомобилей или сельскохозяйственной техники. Как и Oceanbird, по оценкам компании, ее перевозчик может сократить выбросы на 90%.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.