Почему люди не хотят вакцинироваться от COVID-19

2:38 /  Здоровье, Новое, ТОП
вакцина коронавирус

Вакцинация от коронавируса началась после выходных в Германии. Однако многие настроены довольно скептически — с весны готовность немцев к вакцинации даже упала — с 80% до менее 50%, напоминает «Deutsche Welle». Это почему?

Первые вакцины от коронавируса в Германии были введены 26 декабря. Мы хотим сказать «Наконец-то». Вряд ли какая-либо тема в этом году привлекала внимание чаще, чем потенциальная вакцина против COVID-19.

Согласно проекту COSMO в Университете Эрфурта, во время первой волны весной около 80 процентов немцев были готовы к вакцинации. Сейчас их всего около 49 процентов. Как это возможно на фоне растущего числа пострадавших от инфекции?

Уверенность в безопасности — ключ к успеху

Корнелия Вена, профессор медицинских коммуникаций в Эрфуртском университете, объясняет: «Именно потому, что иммунизация сейчас близка и реальна, колебания растут». Она объясняет психологические причины такого поведения — «когда что-то кажется далеким, это часто кажется более желательным». Самый важный фактор в готовности к иммунизации — это вера в безопасность вакцины. «Люди невероятно нуждаются в информации, а те, кому нужно больше информации, обычно немного более скептичны», — сказала Вена.

Чтобы добиться иммунитета, необходимо иммунизовать от 60 до 70 процентов населения. Поэтому правительство Германии надеется, что так будет поступать как можно больше.

Страх неизвестности

У исследователя страха Борвина Банделло из Геттингенского университета есть другое объяснение того, почему так много людей прибегают к вакцинам. По его словам, у человека развивается боязнь неизвестных опасностей. А это приводит к нерациональным действиям, таким как покупка туалетной бумаги в начале пандемии. Иммунизация сейчас воспринимается как новая неизвестная угроза, а мы уже привыкли к коронавирусу.

Интересно, что готовность к вакцинации невысока даже среди медицинского персонала, который страдает особенно сильно и непропорционально. Согласно исследованию COSMO и данным Института Роберта Коха, доля желающих пройти вакцинацию среди врачей даже ниже, чем в среднем по Германии.

Вакцины спасают жизни

Вакцина BioNTech и Pfizer прошла обычные три фазы разработки и утверждения. Десятки тысяч человек уже прошли вакцинацию в США, Канаде, Великобритании и других странах, не входящих в ЕС . Они испытали обычные местные реакции на вакцинацию, которые также присутствуют в вакцине против гриппа: боль в месте укола, утомляемость, а у трети вакцинированных — головная боль и озноб. Бывают и более серьезные аллергические реакции.

Однако, если вы решите не проходить вакцинацию, вы рискуете серьезно заболеть COVID-19. В Германии около 1,6 процента людей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 умирают. Это означает, что только в Федеративной Республике погибло около 27 тысяч человек. Пока что никто не умер в результате иммунизации против COVID-19.

«Шанс заболеть или умереть от коронавируса во много раз выше, чем риск побочных эффектов от вакцинации», — заключил Бандело. 

Безусловно, хорошо, когда такие знаменитости, как Джо Байден, делают прививки перед камерой. По его словам, это помогает людям обрести уверенность. Кампания по вакцинации знаменитостей может быть рассмотрена и в Германии.

Это вызывает скептицизм

Чего все еще не хватает, так это долгосрочных исследований, потому что вакцины не существовало так долго. Так что информации о возможных отдаленных последствиях вакцинации пока нет. По словам Нойфинд, прежде всего, быстрая разработка вакцины и безотлагательность, с которой сейчас разрабатываются вакцины, вызывают у людей скептицизм. Вот почему вопросы — это нормально, — добавила она.

Все три эксперта предсказывают, что после начала кампании желание вакцинации возрастет. Они ожидают, что по мере увеличения числа вакцинированных опасения людей уменьшатся.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.