Умер легендарный модельер Пьер Карден

0:39 /  Новое, ТОП
Пьер Карден,

Пьер Карден, один из самых влиятельных модельеров последних десятилетий, умер в возрасте 98 лет.

В своем заявлении журнал Poin назвал его «гением стиля и бизнеса, провидцем, выдающимся покровителем дизайна и последним памятником французской высокой моды».

Знаменитый модельер был самым богатым в своей отрасли во всем мире. Маэстро любил повторять: чтобы стать модельером, нужно таким родиться. Он запатентовал более 800 изобретений практически во всех сферах жизни, сообщает kratko-news.com

Некоторые называют его гениальным фанатиком, который нанес свое имя на все, что может забивать гвозди, клеить, шить, разливать бутылки, закрывать, открывать и использовать. Его девиз был: если вы выбираете деньги, вы проигрываете.

Пьер Карден, шестой ребенок в бедной итальянской семье, всегда хотел создать свою империю. Его отец был наемником и только в преклонном возрасте стал виноделом. Его сын мог продолжить семейное дело, но кто знает, почему маленького Пьетро очаровало не вино, а театр с его яркими костюмами и меняющимися декорациями. С мальчиками он не общался, девочки его привлекали гораздо больше, а точнее их куклы, которые можно было бесконечно маскировать в различных красочных тканях.

Пьер с ранних лет знал, что с ним должно случиться что-то необычное. На самом деле будущий законодатель моды хотел изучать бухгалтерский учет. Его склонность к расчетам и прагматичный склад ума позже помогли ему создать свою уникальную империю моды, которая потрясла основы общества.

Когда семья переехала в сельский городок Виши во Франции, четырнадцатилетний Пьер начал работать помощником портного. Изучив тонкости этого ремесла, Карден решил покорить Париж. Тем не менее он знал, что без денег, авторитетного имени и никаких связей он не сможет выжить в столице моды. Своим острым умом и неугомонным духом ему удалось завоевать дружбу известного поэта и драматурга Жана Кокто и вместе с ним войти в узкий круг парижской элиты. Его величайшей целью было сделать свое имя известным.

Только год спустя Карден стал ведущим дизайнером студии Christian Dior. Великий учитель называет своего ученика моим маленьким Пьером. Пятьдесят лет спустя Карден саркастически отзывался о текущих показах модного дома: «Сегодня Dior — это просто показ», где можно ходить в его шляпах и туфлях. Если вы идете в ресторан в одежде от Dior, вам понадобится три стула. Правда в том, что современные женщины работают и водят машины. Но автомобили становятся все меньше, а платья Dior — больше», — сказал Пьер.

Через пять лет после приезда Кардена в Париж Кристиан Диор отправил своему ученику 170 роз по случаю открытия собственного модного дома. Клиентами Кардена являются художники и мировые знаменитости, такие как Ева Перон, София Лорен и Марлен Дитрих.

Тем не менее, успех модельера является результатом упорного труда и амбиций. Шелковый барон спал всего пять часов в день, и помимо моды в его интересы входили спорт, архитектура, театр, рестораны и балет. Будущему маэстро часто приходилось спать в офисе, а утром наводить порядок в кабинете вместо уборщицы.

Он первым организовал обзоры в универмагах, вызвав публичный скандал. Профсоюзная палата, организация, контролирующая модельеров в Париже, не может оценить гениальность и тонкую иронию Кардена. Его исключили из организации на том основании, что он пытался очернить профессию модельера. Кстати, Карден не остался в долгу перед коллегами и решил эту небольшую, но очень неприятную для себя проблему — он стал председателем того же союза.

Легендарные Битлз носили его куртки. Он первым внедрил систему лицензионного производства в модном бизнесе и организовал производство одежды под своим брендом в Японии, Китае и Советском Союзе. Карден одевал весь мир, и все больше и больше людей ему поклонялись.

И все же Карден мечтал об оглушительных овациях. Как истинный поклонник театра. И давняя мечта не давала ему покоя. В 16 лет, будучи помощником портного, Карден мечтал о декорациях, театральном гриме и судьбе актера. Одевая звезд кино и театра, он продолжает тосковать по сцене. Став виртуозом в модном бизнесе, Карден все же добился своей цели.

Так родился культурный центр Espace Cardin, на сцене которого выступали Марлен Дитрих, Марина Влади, Марсель Марсо, Жерар Депардье и многие другие известные артисты.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.