НАСА обнаружило на поверхности Солнца место, которое может за несколько дней перерасти в огромную солнечную вспышку

5:54 /  Наука, Новое, ТОП
Солнце, пятно на солнце, геомагнитные бури, вспышка на солнце,

Солнечные пятна — это сравнительно прохладные участки на поверхности Солнца, вызванные интенсивной магнитной активностью. Они могут вызвать солнечные вспышки и корональные выбросы массы, сообщает kratko-news.com.

Значительная активность солнечных пятен наблюдалась учеными НАСА, которые полагают, что колоссальное пятно на поверхности Солнца может продолжать расширяться.

В крайних случаях эти явления, ширина которых составляет тысячи миль, могут вызвать геомагнитные бури, что приведет к отключению электроэнергии и проблемам со спутниками и радиопередачей.

Астрономический сайт Space Weather сообщил о новой особенности южного полушария Солнца и предсказал:

«Если регион продолжит расти, ему, вероятно, будет присвоен официальный номер (AR2802) сегодня же. Пятно прорывается через поверхность Солнца рядом с темной магнитной нитью. Быстрая эволюция пятна может дестабилизировать регион, что приведет к извержению».

Солнце, пятно на солнце, геомагнитные бури, вспышка на солнце,

Солнечная вспышка в результате солнечного пятна ударила в атмосферу Земли в понедельник, 8 февраля, вызвав солнечную бурю класса G1.

Солнечная буря класса G1 может привести к «слабым колебаниям работы электросети» и может иметь «незначительное влияние на работу спутников».

Солнечные бури такой силы также могут вызывать впечатляющие проявления северного сияния, и норвежский фотограф Маркус Варис сделал захватывающий снимок полярного сияния, которое выглядело как катящиеся по небу зеленые волны.

Он сказал: «Я никогда раньше не видел полярных сияний такой невероятной формы, даже после более чем 1000 ночей наблюдений. Это потрясло».

Солнце, пятно на солнце, геомагнитные бури, вспышка на солнце,

Выбросы корональной массы редко встречаются с Землей, но когда они это делают, эффекты могут быть впечатляющими.

В сентябре 1859 года массивный шлейф солнечной плазмы вызвал явление, известное как событие Кэррингтона, которое нанесло огромный ущерб молодой телеграфной сети в Европе и Северной Америке. Если бы такое событие произошло сегодня, это вызвало бы хаос, потому что современный мир во многом зависит от электроники.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.