Европа планирует собственную сеть космической безопасности

6:39 /  Новое, Технологии, ТОП
ЕС, космическая безопасность,

После вспышки пандемии коронавируса и торговой войны между США и Китаем отдельные страны и политические блоки начали серьезно рассматривать меры по обеспечению собственной независимости в важнейших отраслях, сообщает kratko-news.com.

Власти ЕС, в частности, планируют развивать блок из 27 стран под лозунгом космических исследований и беспилотных технологий. Ожидается, что в рамках инициативы будут выделены средства для поддержки компаний, добившихся определенных успехов в этих областях.

В частности, ЕС хочет создать систему предотвращения столкновения космических аппаратов друг с другом и с космическим мусором. Очевидно, что Европа развернет собственную сеть низкоорбитальных спутников связи, которая должна стать своего рода альтернативной инфраструктурой американскому Starlink.

Кроме того, европейские власти не скрывают своего намерения использовать собственные спутники не только в гражданских, но и в оборонных целях.

В понедельник Европейская комиссия объявила о трех флагманских проектах — в области беспилотных технологий, космической связи и управления космическим движением, — направленных на предоставление блоку из 27 стран конкурентного преимущества в этих новых областях, сообщает Reuters.

Эта инициатива, получившая название «План действий по взаимодействию между гражданской, оборонной и космической отраслями», направлена ​​на использование исследований и инноваций в трех секторах для трех проектов и других начинаний.

Согласно высокопоставленным источникам в ЕС, проект беспилотников повысит конкурентоспособность промышленности Союза в этой ключевой области с сильным оборонным аспектом, в то время как космическая связь обеспечит устойчивую и высокоскоростную связь в Европе на основе квантового шифрования.

Подчеркивается, что управление космическим движением необходимо во избежание столкновений со спутниками и космическим мусором, обеспечивая при этом автономный доступ ЕС в космос.

«Идея заключается в том, чтобы инновации систематически создавали многоразовые конструкции и использовать огромный инновационный потенциал исследователей и стартапов», — прокомментировала европейский цифровой босс Маргрет Вестагер.

Комиссар ЕС по промышленности Тьерри Бретон сказал, что эти проекты помогут блоку встать на ноги вместо того, чтобы полагаться на другие страны.

«Это также снизит нашу зависимость от критически важных технологий и укрепит наше промышленное лидерство, которое нам необходимо для выхода из кризиса пандемии коронавируса», — добавил он.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.