Майорка — туристы ушли, пришла нищета

5:13 /  Новое, ТОП, Фото, Экономика
Майорка, туристы, нищета, бедность,

Майорка переживает беспрецедентную бедность. Это касается не только местных жителей, но и многих богатых иностранцев, владеющих роскошной недвижимостью на острове. То, что не испортил массовый туризм, теперь завершает пандемия, сообщает Deutsche Welle.

Майорка была первым из Балеарских островов, который открылся для туристов в 2020 году, хотя и всего за два месяца до повторного входа в карантин. Ни один другой автономный регион Испании не пострадал от пандемии сильнее — туризм и процветание на острове рухнули, как нигде больше. Это неудивительно, ведь 75% доходов местного населения прямо или косвенно связано с туристами. Уровень жизни и цены на острове Майорка соответственно высоки, сообщает kratko-news.com.

Майорка, туристы, нищета, бедность,

Однако местное правительство Балеарских островов продлило текущую изоляцию до марта. Это компромиссное решение, которым пытаются хоть как-то спасти туризм во время предстоящих пасхальных праздников. Местные жители постоянно протестуют против мер, введенных на острове из-за пандемии.

Премьер-министр Испании Педро Санчес хочет выделить 140 миллионов евро европейской помощи тем отраслям, у которых есть будущее. На этом фоне местное правительство Балеарских островов объявило о создании нового министерства для выделения средств региону. Высшее образование, культура и сельское хозяйство имеют наивысший приоритет.

Бедность затронула всех

Майорка, туристы, нищета, бедность,

Том Мардорф — немецкий предприниматель, который большую часть года проводит на острове Майорка, торгуя натуральной косметикой и пищевыми добавками. И вместе с церковью в Санта-Понсе он создал продовольственный банк. На частные пожертвования покупаются продукты в помощь примерно 70 местным семьям. Большинство доноров и волонтеров — такие же иностранцы, как он, живущие на острове.

«Бедность влияет не только на персонал ресторанов и отелей, но и на многих архитекторов и юристов. В Пальме все больше людей живут в палатках», — сказал британец Пол Кэмерон.

Его семье из пяти человек пока удается удержаться на плаву только благодаря его сбережениям.

Смертельная зависимость от туризма

Майорка, туристы, нищета, бедность,

Основная проблема Майорки уходит корнями в прошлое. В 1970-х годах испанский диктатор Франко превратил страну в туристический рай для более состоятельных туристов из Северной Европы, а Майорку — в центр массового туризма с такими достопримечательностями, как Балерман или курорт Магалуф с огромными отелями прямо на пляже.

Долгое время Майорка была золотой жилой, приносившей местным жителям растущий доход. Многие иностранцы также воспользовались этим, открыв в 1980-х и 1990-х годах множество ресторанов, отелей, кабинетов врачей, юридических фирм и агентств недвижимости. А на деньги европейских фондов были построены дороги, мосты, высокоскоростные сети и аэропорты.

Майорка, туристы, нищета, бедность,

Затем последовал Брексит, банкротство туристической компании Thomas Cook и пандемия. И разрыв между местным населением и более богатыми иностранцами увеличивается. Многие скандинавы, британцы, американцы и немцы, живущие в роскошном жилье на острове, почти не чувствуют надвигающейся бедности. Большинство владельцев гостевых домов не говорят по-испански и почти не интегрированы в местное сообщество. На острове есть два параллельных мира.

Контакт с бедностью

Но есть те, кому пандемия принесла пользу. Среди них есть брокеры по недвижимости, которые в настоящее время выступают посредниками при продаже обанкротившихся отелей Майорки, и иностранные инвесторы. И если в низком и среднем ценовом сегменте рынка цены падают из-за распродажи многих отелей и ресторанов, то рынок элитной недвижимости в некоторых местах даже растет. Еще много богатых людей хотят приобрести особняк на Майорке.

Майорка, туристы, нищета, бедность,

Волонтер Пол Кэмерон, который ежедневно затрагивает проблему бедности, видит совершенно иную картину:

«Тридцать пять процентов людей, которым мы помогаем, оказались в этой ситуации впервые в своей жизни. Они боятся, их будущее неопределенно».

Однако сам он вернется в Великобританию только в крайнем случае.

«На самом деле Майорка — безопасное место для наших детей. Здесь они могут расти вдали от наркотиков и серьезных социальных конфликтов», — сказал он.

По крайней мере, пока. Нынешний кризис изменит остров, убежден 55-летний Барт Мой из Нидерландов, владеющий рестораном на Майорке. Но он также не собирается покидать остров. 

«Здесь живут мои дети, и мы вложили много денег», — сказал он.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.