Удивительное окаменевшее дерево возрастом до 20 миллионов лет найдено нетронутым на Лесбосе

10:43 /  Видео, Наука, Новое, События, ТОП
Лесбос, дерево, окаменелость,

Сначала было обнаружено дерево длиной 19,5 метра, с корнями, ветвями и листьями. Затем, через несколько недель, на небольшом расстоянии было обнаружено 150 окаменелых бревен, одно за другим, сообщает kratko-news.com.

Николас Зурос, профессор геологии Эгейского университета, не мог поверить в свою удачу. За 25 лет раскопок в окаменелом лесу Лесбоса он не обнаружил ничего подобного.

«Это уникальное дерево», — сказал он. «Обнаружить его в таком полном объеме и в таком превосходном состоянии — это впервые. Затем найти сокровищницу из такого количества окаменевших стволов в одной яме было, ну, ну, невероятно».

Лесбос, дерево, окаменелость,

Окаменелый лес, глобальный геопарк ЮНЕСКО, простирающийся почти на всем западном полуострове греческого острова, является одним из крупнейших в мире.

Его ярко окрашенные окаменевшие стволы, образовавшиеся в результате последовательных извержений вулканов, являются свидетелями взрывов, которые погребли большую часть Лесбоса под лавой и пеплом между 17 и 20 миллионами лет назад.

Зурос, возглавляющий Музей естественной истории в Сигри, десятилетиями изучал различные леса, существовавшие в этом районе в то время.

Лесбос, дерево, окаменелость,

«Чем больше мы открываем, тем лучше понимаем прошлые экосистемы», — сказал он. «Первые известные нам леса были субтропическими, в отличие от средиземноморской растительности на Лесбосе сегодня».

При раскопках его команды из 35 человек вдоль 20-километрового шоссе, соединяющего Сигри с Каллони, крупнейшим городом региона, с 2013 года было обнаружено более 15 значительных ископаемых останков, но более ранние находки поблекли по сравнению с самыми недавними.

Обнаружение целого дерева, лежащего на ложе из листьев, было не только беспрецедентным, но и чистой удачей. 

Лесбос, дерево, окаменелость,

«Строители собирались заасфальтировать эту часть шоссе, когда один из наших техников заметил крошечную ветку. Дорожные работы остановились, мы начали раскопки и довольно быстро поняли, что случайно наткнулись на невероятную находку», — сказал Зурос.

«Теперь он станет частью музея под открытым небом, который мы собираемся создать».

Геологи всего мира назвали находку прорывом. 

«У нас есть случай необычной окаменелости, когда дерево сохранилось с целыми различными частями. Это уникальное явление в мировой истории палеонтологии», — сказал португальский палеонтолог Артур Абреу Са.

«То, что он был погребен под отложениями, выброшенными во время разрушительного извержения вулкана, а затем обнаружен на месте, делает его еще более необычным».

По словам профессора Иэна Стюарта, руководителя Института устойчивого развития Земли при университете, климатическая чрезвычайная ситуация подчеркнула необходимость понимания экосистем в более жарком будущем, если глобальные температуры не снизятся, и поэтому окаменевший лес Лесбоса открывает бесценное окно в прошлое. Плимута.

«Это место мирового класса, чтобы взглянуть на среду, существовавшую 20 миллионов лет назад», — сказал он Guardian.

«Подобные находки — это окно в определенное прошлое, тепличный, тепличный мир, существовавший тогда. Они могут указывать на то, что нас ждет, если мы не будем действовать сообща в борьбе с чрезвычайной ситуацией, связанной с изменением климата».

В последнее время Лесбос был более известен тысячами беженцев, которые высадились на его берегах, но необычайно разнообразный ландшафт и растительность острова также привлекают ученых, интересующихся его геологическим прошлым.

«Окаменелый лес — первая остановка в нашей экскурсии», — сказал Хронис Цдакис, профессор физической географии Лондонского университетского колледжа, который последние десять лет проводит полевые занятия на Эгейском острове. 

«Это никогда не разочаровывает… Эти новые находки просто потрясающие. Дерево с еще прикрепленными ветвями — большая редкость, а 150 стволов, восстановленных вместе, обеспечат снимок лесного сообщества, что позволит нам оценить его биоразнообразие в определенный момент времени».

Именно на Лесбосе Аристотель работал над зоологическими исследованиями, которые стали каноном биологической мысли на следующие 2000 лет.

Цедакис задумался, не повлияло ли на философа, которого пригласил на остров его ученик Теофраст, геологическое чудо. Эрудит, сам ученик Платона, провел там два года, большую часть времени посвятив изучению морской биологии.

«Мне часто нравится думать, что Аристотель, заложивший основу научных исследований на Лесбосе, должно быть, видел окаменевшие деревья Сигри», — сказал он, добавив, что сходство некоторых окаменелостей с их живыми родственниками могло вдохновить его теорию виды фиксированы и четко определены.


Архивы

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.