Почему Франция готовится к масштабной войне

1:12 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Франция, учения, Орион,

Масштабные учения «Орион» запланированы на 2023 год, они продлятся несколько дней.

Масштабные учения «Орион» запланированы на 2023 год, которые продлятся несколько дней, вероятно, за пределами лагерей в Свайпсе, Мэйли и Мурмелоне, пишет The Economist.

Они будут включать в себя полный спектр французского военного потенциала в масштабах, не проверенных десятилетиями. Учения будут включать командные, гибридные сценарии, имитационные тренировки и тренировки по стрельбе вживую, сообщает kratko-news.com.

Принять участие могут около 10 000 военнослужащих, а также ВВС, отдельно и ВМФ. Бельгийские, британские и американские силы могут присоединиться.

Есть и другие признаки того, что французские вооруженные силы находятся в процессе смены поколений.

В январе Генеральный штаб незаметно создал десять рабочих групп для проверки готовности страны к войне высокой интенсивности.

Французские генералы считают, что у них есть около десяти лет, чтобы подготовиться к этому.

Группы охватывают все, от нехватки боеприпасов до устойчивости общества, включая вопрос о том, готовы ли граждане «принять уровень потерь, которых мы никогда не видели со времен Второй мировой войны», — сказал один из участников.

Призрак войны сейчас настолько распространен во французском военном мышлении, что в сценарии есть аббревиатура:

HEM, или hipothèse d’angagement majeur (гипотеза большого сражения).

Предполагаемые противники не называются, но аналитики указывают не только на Россию, но и на Турцию или страны Северной Африки.

Это кардинальное изменение для французских войск. Тридцать лет назад они были в первую очередь озабочены поддержанием мира.

За последнее десятилетие они сосредоточили свои усилия на борьбе с повстанцами и терроризмом, будь то за границей (операция «Бархан в Сахеле») или дома (операция «Страж»).

Но в своем стратегическом видении на 2030 год, опубликованном в прошлом году, генерал Тьерри Бурхард, командующий французской армией, призвал к подготовке конфликта между странами с высокой интенсивностью.

«Нам абсолютно необходимо подготовиться к более опасному миру», — сказал недавно The Economist генерал Бурхард.

Для этого нужна «закалка» сухопутной армии. В настоящее время Франция имеет 5100 военнослужащих в Сахеле в составе Бархана. Будущие операции «могут включать бригады или дивизии», то есть от 8000 до 25000 военнослужащих.

По словам генерала, необходимость увеличения масштабов в течение следующего десятилетия потребует сочетания реформ: более требовательного найма; инвестиции в современное оборудование; более простые организационные структуры для повышения маневренности армии; и усиленная подготовка к серьезному конфликту.

«Нас будут подвергать все более жестоким испытаниям», — сказал он. «Нам нужно это понять».

Когда в 2017 году Эммануэль Макрон был избран президентом, вооруженные силы сначала поставили под сомнение его приверженность военным расходам.

После серии краткосрочных увольнений он публично поссорился с генералом Пьером де Вильерсом, тогдашним начальником Объединенного комитета начальников штабов, что привело к отставке генерала.

Однако с тех пор Макрон сдержал свое предвыборное обещание вложить значительные средства во французские войска.

Оборонный бюджет на 2019-2025 годы получил значительный рост, и к концу периода годовые расходы достигли 50 миллиардов евро, и на данный момент они будут на 46% выше уровня 2018 года бюджет позволял военным планировщикам думать наперед, покупать боеприпасы и реорганизовывать.

«Впервые у нас есть разумное соответствие между документами планирования и выделенным бюджетом», — сказал Франсуа Хейсбург из Фонда стратегических исследований в Париже.

Это также означает, что Франция в настоящее время выполняет свое обязательство перед НАТО расходовать не менее 2% своего ВВП на оборону.

В основе военной модернизации Франции лежит программа Scorpion, проект стоимостью 6,8 млрд долларов по замене почти всех передовых моторизованных и бронированных машин в армии, модернизации танка Leclerc 1990-х годов и подключению всего этого через новую цифровую сеть.

Идея состоит в том, что первая полностью экипированная бригада Скорпионов должна быть готова к 2023 году. Реми Хемес, французский офицер и исследователь, говорит, что за 15 лет между 2010 и 2025 годами снаряжение армии изменится больше, чем за четыре десятилетия между 1970 и 2010 г.

Во многих отношениях подход Франции к грядущей войне отличается от технологического видения, недавно открытого Британией.

В то время как Великобритания сокращает войска и бронетехнику, Франция сохраняет на 60% больше войск, чем планирует Великобритания, и на 50% больше танков. Приобретение и вооружение дронов происходит относительно медленно.

«Существует высокий риск отставания по мере ускорения автоматизации поля боя», — предупреждается в отчете аналитического центра Montaigne Institute.

На самом деле французские офицеры более скептичны, чем британские или американские, в отношении того, что технологии изменят поле боя.

«Технологии никогда не бывают эффективными на 100%», — предупреждает генерал Бурхард. «Солдаты всегда должны иметь возможность сражаться (как раньше) … когда технологии больше не работают».

Это не означает, что Франция игнорирует новые области войны; космос, в частности, является приоритетом.

В сентябре прошлого года военно-воздушные силы Франции стали «воздушно-космическими силами» после того, как ранее было создано новое военно-космическое командование в Тулузе.

Французские вооруженные силы также расширяют свои информационные, военные и кибер-возможности.

Поскольку Франция начинает готовить свои вооруженные силы ко всем этим новым формам войны, возникает ряд серьезных проблем.
Опыт в Сахеле, говорит генерал Бурхард, «несомненно, реальная сила». На огромной территории солдаты и спецназ участвуют в боевых действиях с высоким риском, которые сложны как с технической, так и с тактической точки зрения.

Французская армия сообщила о 57 погибших с 2013 года. Тем не менее, Баршан — это очень асимметричный конфликт, в котором французы пользуются господством в воздухе без вмешательства в коммуникации или угрозы беспилотных летательных аппаратов, ракет или кибератак.

Другая проблема состоит в том, что французские войска отходят одновременно в нескольких направлениях. В середине марта дюжина французских танков, 160 бронетранспортеров и 300 военнослужащих прибыли в Тапа, Эстония. Это был последний вклад Франции в боевые группы НАТО, дислоцированные в Польше и странах Балтии для сдерживания нападения России.

Фактически, военнослужащие предполагают, что в будущем обязательства будут связаны с союзниками — если не с НАТО, то, по крайней мере, с Соединенными Штатами или коалицией желающих.

Эти усилия по модернизации согласуются как с приоритетами НАТО, так и с желанием Макрона, чтобы Европа укрепила свою собственную оборону, хотя Франция и другие страны продолжают полагаться на поддержку США в таких ключевых активах, как воздушный транспорт и противовоздушная оборона.

Помимо Восточной Европы, Франция все больше оккупирует юг. В Восточном Средиземноморье Франция и Турция поссорились из-за Ливии, Сирии и Кипра, в результате чего Макрон в августе прошлого года отправил самолеты и фрегат в греческие воды.

Франция также активно участвует в Индо-Тихоокеанском океане, где на ее заморских территориях проживает 1,6 миллиона французских граждан и 7000 военнослужащих. Франция сохраняет стабильное морское присутствие в регионе.

Уловка в том, что у ВМФ есть всего 15 больших кораблей, которые могут решить все эти проблемы, — сказал адмирал Пьер Вандиер, начальник штаба ВМС Франции.

«Все мы, европейцы, находимся на тонком льду. Мы можем использовать свои силы между хорошими успехами в Атлантике, хорошими результатами в Средиземном море, хорошими успехами в Персидском заливе и хорошими успехами в Индо-Тихоокеанском регионе».


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.