Германия планирует восстановить порт Бейрута

0:59 /  Новое, ТОП, Экономика
порт, Бейрут, Германия,

7 апреля Германия планирует представить властям Ливана план восстановления порта Бейрут и прилегающих территорий, разрушенных после взрыва. Об этом стало известно после заявления из дипломатических источников, сообщает kratko-news.com.

По его словам, на следующей неделе Берлин представит предложение, которое предусматривает не только реконструкцию самого порта, но и восстановление более 100 гектаров в его окрестностях. Кроме того, в документе содержится согласие Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на оказание помощи в финансировании расчистки земли и реконструкции объектов. При этом объем средств, предоставляемых ЕИБ, по данным одного источника, колеблется от 2 до 3 миллиардов евро.

По словам источников, экономическая поддержка Ливана со стороны международных доноров, в том числе Международного валютного фонда, позволит достичь соглашения о составе нового правительства страны. В то же время, как сообщает Reuters, официальный представитель Ливана заявил, что Франция также заинтересована в проекте реконструкции. 

«Германия и Франция в первую очередь хотят видеть правительство, приверженное реформам. Другого пути нет, и это хорошо для Ливана», — продолжил он.

Кроме того, согласно источникам, Германия хотела бы тесно сотрудничать с Францией в восстановлении Ливана, но пока Париж реализует собственные инициативы. Ни МИД Германии, ни консалтинговая компания Roland Berger, которая, по сведениям из дипломатических источников, разработала план, ни ЕИБ не были доступны для комментариев.

Острый экономический и финансовый кризис в Ливане усугубляется отсутствием правительства в стране после отставки кабинета министров во главе с Хасаном Диабом на фоне трагических последствий взрыва 4 августа прошлого года в морском порту Бейрута.

Президент Аунг и назначенный суннитским политиком Саад Харири не смогли с 9 декабря договориться о распределении министерских постов в будущем кабинете министров между кандидатами от христианской и мусульманской общин. Создание кабинета из 18 технократов, которому доверяет Международный валютный фонд, является основным условием получения Ливаном ссуд в размере 11 миллиардов долларов, необходимых для реализации программы экономической стабилизации и крупных инфраструктурных проектов.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.