Исследование показало, что астероид, уничтоживший динозавров, помог создать тропический лес Амазонки

1:59 /  Наука, Новое, ТОП
астероид, Амазонка, тропический лес,

Считается, что удар космического тела шириной 12 км, поразившего Землю 66 миллионов лет назад, радикально изменил жизнь растений в тропических лесах Южной Америки, сообщает kratko-news.com.

Новое исследование утверждает, что астероид, который, как считается, уничтожил динозавров, помог создать тропические леса в мире.

Считается, что удар космического объекта шириной 12 км, поразившего Землю 66 миллионов лет назад, коренным образом изменил растительный мир тропических лесов Южной Америки.

астероид, Амазонка, тропический лес,

Было изучено более 56000 окаменелостей пыльцы и листьев из Колумбии, что показало огромный сдвиг в типах растительности, существовавших до падения астероида.

Публикуя результаты в журнале Science, соавтор доктор Моника Карвалью из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме написала:

«Наша команда изучила более 50 000 записей об ископаемой пыльце и более 6 000 ископаемых листьев до и после удара».

Она добавила: «Урок, усвоенный здесь, заключается в том, что при быстрых нарушениях … тропические экосистемы не просто приходят в норму; они заменяются, и этот процесс занимает очень много времени».

астероид, Амазонка, тропический лес,

Согласно исследованию, тропические леса были покрыты хвойными деревьями и папоротниками до того, как астероид обрушился на полуостров Юкатан в Мексике.

Однако многие растения, особенно те, на которых были семена, были полностью уничтожены после смертельного удара, а разнообразие растительности сократилось почти вдвое (45%).

В течение следующих шести миллионов лет цветущие растения взяли верх, в то время как некогда расположенные деревья были заменены плотными кронами.

Разрушительное воздействие астероида, известное как событие вымирания в мелово-палеогеновом (K-Pg), как полагают, привело к гибели 75% животных на Земле в меловой период.

Считается, что это событие затронуло все континенты одновременно.

Ископаемая пыльца из Нью-Мексико, Аляски, Китая и Новой Зеландии предложила аналогичные изменения в жизни растений.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.