10 адмиралов запаса арестованы в Турции за …

0:37 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Турция, адмиралы, конвенция Монтрё,

В Турции 10 адмиралов запаса были арестованы и подписали заявление, подтверждающее важность для Турции Конвенции Монтрё, направленной на предотвращение милитаризации Черного моря, сообщило государственное анатолийское информационное агентство, сообщает kratko-news.com.

Заявление, подписанное 104 бывшими высокопоставленными военно-морскими чиновниками, вызвало негативную реакцию властей, которые увидели в нем прямой вызов со стороны военных гражданскому правительству.

Четверо других подозреваемых были вызваны в полицию в течение трех дней в рамках расследования заявления.

Официальный представитель президента Ибрагим Каллен настаивал на том, что в заявлении присутствуют признаки военного заговора с целью свержения правительства.

«Группа солдат в отставке своим заявлением, которое повторяет времена военного переворота, поставила себя в нелепую и плачевную ситуацию», — подчеркнул он.

Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году, регулирует использование проливов Босфор и Дарданеллы грузовыми судами из других стран.

Она дает Турции контроль над проливами в пределах ее границ и гарантирует доступ в мирное время для гражданских судов. Это также ограничивает доступ к военным кораблям.

Турция планирует построить огромный канал, соединяющий Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, что, по словам турецкого посланника, не будет подпадать под действие конвенции.

«Монтрё дал Турции возможность сохранить нейтралитет во время Второй мировой войны. Мы считаем, что необходимо избегать любых заявлений и действий, которые могут привести к обсуждению Конвенции Монтрё, важного договора с точки зрения выживания Турции», — Об этом говорится в заявлении военного в отставке.

Адмиралы подозреваются в заговоре против государственной безопасности и конституционного строя, сообщает новостной сайт Haberturk.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.