Мумифицированные попугаи в пустыне Атакама раскрывают темную сторону истории — ее практикуют тысячи лет (видео)

1:48 /  Видео, Наука, Новое, ТОП
попугаи, пустыня, Атакама, мумификация,

Чем больше мы исследуем невероятные просторы пустыни Атакама в Чили, тем больше мы их находим. Но не только климат был безжалостным в этом чрезвычайно засушливом месте. Древние жители Атакамы, не самого подходящего для жизни места, торговали всем, чем могли.

Одним из таких желанных товаров были яркие перья разноцветных птиц, привезенных в пустыню. Эти птицы никогда не жили в этой пустыне, но были там похоронены, сообщает kratko-news.com.

Новое исследование Хосе Каприлеса, антропологического археолога из Университета штата Пенсильвания, специализирующегося на изучении экзотических странностей доколумбовой культуры, и его матери, орнитолога Элианы Флорес Бедрегал, исследовали более двух десятков мумифицированных и частично мумифицированных попугаев, найденных в поместье Атакама.

попугаи, пустыня, Атакама, мумификация,

В ходе исследования было изучено как минимум шесть видов попугаев из пяти пустынных археологических раскопок, останки которых относятся к 1100–1450 годам.

«Перья тропических птиц были одним из самых значительных символов экономического, социального и священного статуса в доколумбовой Америке», — пишут авторы в своем исследовании.

Одежда и ткани андского производства с разноцветными перьями тропических попугаев демонстрировали силу, престиж и эксклюзивность, и такая одежда высоко ценилась политической и религиозной элитой.

Однако красочные птицы, вероятно, плохо жили в неволе, вдали от тропических лесов Амазонки.

Иногда попугаев выщипывали в другом месте и ввозили в Анды в специальных контейнерах, но останки 27 проанализированных здесь попугаев ара показывают, что многие другие птицы были специально привезены в пустыню из-за их перьев.

Торговля перьями в этом регионе началась намного раньше, чем изучалось, по крайней мере, около 5000 г. до н.э. Тысячи лет спустя перья по-прежнему были ценными, используемыми в одежде, головных уборах и других украшениях.

Большинство мумифицированных птиц, изученных в новом исследовании, были первоначально найдены на археологическом участке «Пицца 8», недалеко от оазисного сообщества в пустыне Атакама, которое существует и по сей день.

Когда-то здесь люди хоронили птиц рядом с собой.

Иногда животные располагались сложными позициями с открытыми клювами и высунутыми языками, возможно, это было связано с ритуальными практиками — способностью попугаев имитировать человеческий язык.

«Мы абсолютно не знаем, почему они были так мумифицированы. Похоже, они выпотрошены через клоаку (обычное отверстие для дефекации и размножения). Забальзамированных птиц заворачивали в ткани или пакеты», — говорит Каприлес.

Ясно одно: непросто вывести этих птиц в пустыню. Ученые полагают, что путешествие из Амазонки заняло бы месяцы, чтобы перевезти их в караванах, хотя возможно, что некоторые из птиц были куплены из регионов, расположенных ближе к пустыне.

Перемещенные в пустыню, птицы считались ценными домашними животными, которых лелеяли за их удивительную палитру перьев.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.