Хорошо сохранившийся корабль XVII века найден в темных водах Балтийского моря

2:53 /  Новое, События, ТОП
корабль XVII века, Балтийское море, флейт, голландский корабль,

На дне Балтийского моря был обнаружен корабль, который, как считается, использовался Голландской империей в 17 веке, сообщает kratko-news.com.

Он был трехмачтовым кораблем с корпусом, рассчитанным на максимальную грузоподъемность при минимальном количестве экипажа. У него также не было оружия.

Но что привело к гибели этого конкретного корабля, остается загадкой, поскольку дайверы нашли его в почти идеальном состоянии.

Джуни Полкко из Бадеванна, команда водолазов, обнаружившая затонувший корабль, сказала, что нет никаких намеков, чтобы объяснить судьбу корабля.

корабль XVII века, Балтийское море, флейт, голландский корабль,

«Корпус цел. Он находится посреди моря, поэтому не сел на мель», — поясняет он.

Может быть, он перевернулся во время шторма. Или, может быть, такелаж замерз, что сделало корабль нестабильным. Но мы действительно не знаем.

По словам водолазов, они наблюдали лишь «незначительные» повреждения судна, которые предположительно были вызваны сеткой траулера.

Они даже увидели, что трюмы полны, хотя невозможно сказать, что вез корабль из-за 400-летнего ила.

корабль XVII века, Балтийское море, флейт, голландский корабль,

Юха Флинкман, также из финской дайвинг-группы, сказал, что встретить флейт было «большим сюрпризом».

«Это семейство кораблей сыграло решающую роль в превращении Голландской республики в экономическую сверхдержаву, которой она была», — сказал он. «В свое время это были очень эффективные суда».

«И нужно помнить, что именно этот тип корабля использовали практически все голландские исследователи — как Виллем Баренц в Арктике, и те, кто отправлялся в Австралию и Азию».

Дайверы обнаружили затонувший корабль в устье Финского залива, где, по их мнению, условия помогли защитить конструкцию корабля.

Г-н Полкко сказал: «Только в редких местах по всему миру, включая Балтийское море, деревянные обломки могут сохраняться веками, не будучи разрушенными. Из-за низкой солености, абсолютной темноты и очень низких температур круглый год эти процессы в Балтийском море идут очень медленно».

Возможно, наиболее важно то, что такие древоточащие организмы, как корабельный червь, не могут жить в такой среде.

Даже в морях с умеренным климатом все деревянные затонувшие корабли исчезают за десятилетия, если только они не захоронены в отложениях.

Он продолжил: «Все Балтийское море подходит для сохранения старых кораблекрушений. Но ближе к Финскому заливу условия только улучшаются по мере уменьшения солености».

Кроме того, зимой море замерзает, поэтому ледяной покров еще больше стабилизирует условия.

Золотой век Голландии длился до конца 17 века, но в конечном итоге империя потеряла многие из своих колониальных владений в пользу восходящей Британской империи.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.