Острые соусы придадут пище особый вкус

0:11 /  Еда, Статьи
острые соусы, соус, перец, острота,

Существует множество блюд, которые можно приправлять острыми соусами и любители острого уверены, что таким образом подчеркивается вкус пищи. Разумеется, что есть постоянно острое нельзя, но несколько раз в неделю это может быть полезным.

На сегодняшний день каждый может купить острый соус готовым в магазине или же приготовить его самостоятельно. Однако не все из них готовятся быстро, обычно требуется длительный процесс ферментации с соблюдением всех условий, чтобы продукт получился таким, каким нужно. Поэтому куда проще зайти на сайт интернет-магазина и подобрать соус нужной остроты.

Острые соусы

Острота соусов определяется по остроте перца, главного ингредиента таких продуктов. Даже после переработки, измельчения или просушки, экстракты перца могут сохранять свои свойства.

Шкала Сковилла применяется для определения остроты и для сравнения стоит упомянуть, что чистый капсаицин по шкале имеет 16 миллионов Сковиллов. Такая жгучая острота очень вредна, но любителям соусов она не угрожает, так как они могут довольствоваться более умеренным вкусом, разбавленным другими специями.

Мягкая острота — как раз то, что нужно к пищи. Такие соусы придают пикантности блюду, а также лучше раскрывают его вкус. Они часто изготавливаются с добавлением дополнительных ингредиентов для уникальности и для добавления к определенным типам блюд.

  • Соус Bird’s eye (20 000 SHU) — проходит 40 дней ферментации и производится с добавлением крошечных плодов Bird’s Eye. Его можно добавлять по несколько капель в томатные блюда, в том числе в жидкие, такие как борщ.
  • Naga Viper Red (25 000 SHU) — проходит 40 дневную холодную ферментацию, приготавливается из перца Naga Viper и отлично подходит к мясным блюдам, таким как крылышки Баффало.
  • Habanero Red (35 000 SHU) — один из самых популярных соусов, отлично подходит как к овощным, так и мясным блюдам. Однако это соус с характером и самое главное — не переборщить.
  • Bhut Jolokia Chocolate (40 000 SHU) — этот соус делает из плодов Bhut Jolokia Chocolate и предназначен для любителей поострее. В его вкусе можно почувствовать дымные нотки и маслянистый аромат.
  • Carolina Reaper (150 000 SHU) — делается из одноименного вида перца, очень острый и добавляется в блюда покапельно. Оказавшись во рту, гурмана ожидают незабываемые ощущения.
острые соусы, соус, перец, острота,

Острота соуса получается именно благодаря перцу и содержащемуся в нем капсаицину. Капсаицин содержится в плаценте, белой пленочке, находящейся внутри плода.

Польза острых соусов

Острые соусы являются очень полезными и такие мифы как тот, что они могут приводить к гастриту — не соответствуют действительности. Однако это не означает, что острота полезна на постоянной основе, здесь тоже нужна мера.

Учеными доказано, что острая пища продлевает жизнь, а также полезна для пищеварения. Это связано с тем, что перец содержит капсаицин — алкалоид, укрепляющий защитные свойства организма и помогающий в борьбе с имеющимися заболеваниями.

Также употребление острых соусов приводит к выработке гормона счастья — эндорфина. Поэтому острые блюда можно использовать как средство от депрессии.

В то же время, у некоторых людей острое может вызывать боли в животе и изжогу. В таких случаях следует избегать острой пищи.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.