В Италии есть меч в камне. Это Экскалбибур?

1:42 /  Наука, Новое, ТОП
Экскалбибур

Меч, застрявший в камне только для того, чтобы высвободиться силой будущего короля, является неотъемлемой частью мифологии короля Артура, сообщает kratko-news.com.

Вопрос о том, есть ли историческое основание для Артура в тумане хаотической темной Британии средневековья, что не дает покоя многим историкам, писателям и искателям сокровищ. Кусочки легенды об Артуре бесконечно анализировались, чтобы увидеть, есть ли совпадения каких-то реальных людей или мест.

В одной из версий этой истории Мерлин предсказал, что только настоящий король достоин обнажить меч, и когда мальчику Артуру это удается, он оказывается сыном храброго короля Утера Пендрагона. Затем этот меч становится мощным оружием Артура под названием Экскалибур.

 Часовня Монтесиепи в Тоскане
Часовня Монтесиепи в Тоскане

Но что, если источником вдохновения для рассказа о мече в камне является не Англия, а Италия, и доказательство этого можно найти в камне XII века в Тоскане?

Меч в камне Святого Гальгано можно увидеть сегодня в часовне Монтесиепи к юго-западу от Сиены. В часовне цистерцианского аббатства можно увидеть только деревянную рукоять и несколько дюймов трехфутового клинка.

Меч в камне в часовне Монтесепи, Сан-Гальгано

История гласила, что его воткнул в камень итальянский рыцарь Гальгано Гвидотти после того, как он отказался от войны, чтобы стать отшельником в 1180 году.

В течение многих лет меч подозревался в подделке. Однако недавние научные исследования стали неожиданностью для скептиков. Подтверждено, что металл меча относится к 12 веку.

«Определение возраста металла — очень сложная задача, но мы можем сказать, что состав металла и стиль совместимы с эпохой легенд», — сказал Луиджи Гарлашелли из Университета Павии в интервью The Guardian.

Интерьер часовни Монтесиепи с мечом в камне под прозрачным футляром

«Нам удалось опровергнуть тех, кто утверждает, что это недавняя подделка».

Мало того, что меч средневековой эпохи, но и проникающий в землю радиолокационный анализ показал, что под мечом есть полость, которая может быть углублением для захоронения, возможно, содержащим тело. 

«Чтобы узнать больше, нам придется раскопать», — сказал Гарлашелли.

Итальянский академик Марио Мойраги написал книгу, в которой говорится, что легенда о камне о короле Артуре была вдохновлена ​​тосканским мечом.

Ротонда часовни Монтесиепи с мечом в камне внизу

Английская книга 13 века о Мерлине и мече, очевидно, появилась после появления итальянского меча в камне, как и «Смерть Артура» Мэлори в 14 веке.

Однако Джеффри Монмутский писал об Артуре, Мерлине и Экскалибуре, называемом Калибурном, в «Истории», завершенной в 1138 году.

Мойраги сказал: «Меч, который, вонзившись в камень, становится крестом; это настоящий символ христианской жизни — превращение насилия в любовь».

В той же часовне две мумифицированные руки; научное тестирование показало, что они тоже датируются 12 веком. Согласно легенде, любому, кто попытается украсть меч в часовне Тосканы, оторвут руки.

Рыцарь Галгано был сыном феодала, известного своим высокомерием и жестокостью, когда ему было видение архангела Михаила, приглашающего его изменить свою жизнь.

Галгано якобы решил, что ему следует стать отшельником. Когда он взбирался на гору, где он посвятил свою жизнь созерцанию, голос сказал ему, что он должен оставить все следы мирского греха, на что святой ответил:

«Было бы легче разрезать камень этим мечом, чтобы сделать это.”

Когда Галгано воткнул свой меч в камень, чтобы доказать свою точку зрения, меч плавно утонул в нем. Легенда гласит, что он вошел в камень, как будто он был мягким, как масло.

Гальгано был отшельником на всю оставшуюся жизнь. Через четыре года после смерти он был канонизирован, и вокруг меча была построена часовня.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.