Человек начинает стареть совсем не так, как вы думали: процесс состоит из трех этапов

2:13 /  Здоровье, Новое, ТОП
старение, исследование,

Что касается биологического старения, есть свидетельства того, что человеческое тело меняет скорость старения три раза в течение жизни. По результатам исследования, проведенного в 2019 году, 34, 60 и 78 годы жизни соответствуют началу трех вышеперечисленных этапов, сообщает kratko-news.com.

Другими словами, старение — это не длительный и непрерывный процесс, который происходит с одинаковой скоростью на протяжении всей жизни человека.

Результаты этого исследования могут помочь нам понять, как наши тела начинают слабеть с возрастом и как лучше бороться с определенными возрастными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

В том же исследовании был продемонстрирован новый способ относительно надежного определения возраста человека на основе уровня белка в крови (протеом).

«После тщательного изучения протеома старения в плазме крови мы обнаружили волнообразные изменения в периоде жизни человека», — написали исследователи.

«Эти изменения были результатом индивидуально изменяемых белков, что привело к гипотезе о трех волнах старения».

Команда исследователей изучила данные о плазме крови 4263 человек в возрасте от 18 до 95 лет и проанализировала у около 3000 человек разные концентрации белка. Оказалось, что количество белков меняется с возрастом.

Хотя уровни этих белков более или менее одинаковы, исследователи заметили значительные изменения в 34, 60 и 78 лет.

Как и почему это происходит, пока не ясно, но если можно отследить источники белка, врач мог бы предупредить пациента, что, например, его печень стареет быстрее, чем у обычного человека.
Исследование также подчеркивает связь между старением и кровью, которая наблюдалась в предыдущих исследованиях.

«Мы давно знали, что измерение определенных уровней белка в крови может предоставить полезную информацию о здоровье человека. Липопротеины, например, являются хорошим индикатором состояния сердечно-сосудистой системы, сказал невролог Тони Висс-Корай из Исследовательского центра Альцгеймера в Стэнфордском университете. С другой стороны, в прошлом никогда не указывалось, что такая высокая доля белка — почти треть всех протестированных — зависит от возраста человека».

Исследователям также удалось разработать новый метод: исследуя комбинацию из 373 специально подобранных белков, обнаруженных в крови, можно довольно точно определить возраст человека (размер ошибки составляет около трех лет).

Интересно, что если этот метод приводил к слишком молодому возрасту, субъект, как правило, не был здоровым в течение многих лет.

Другой вывод, сделанный в ходе исследования, подтверждает еще одну давнюю гипотезу: мужчины и женщины стареют по-разному. Из 1379 белков, которые меняются в зависимости от возраста человека, 895 (почти две трети) гораздо более специфичны для пола.

По мнению исследователей, до внедрения результатов в клиническую практику может потребоваться пять или даже 10 лет. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, почему эти белки являются специфическими признаками возраста и способствуют ли они процессу старения.

Тем не менее, остается шанс, что однажды простой анализ крови покажет, что вы стареете. Ну хотя бы на молекулярном уровне.

Кроме того, чем больше мы знаем о процессе старения, тем лучше мы сможем его замедлить. Прорыв в этой области может изменить наше представление о продуктах и ​​напитках, продлевающих жизнь, и помочь в разработке лекарств и методов лечения для предотвращения наихудших возрастных заболеваний.

«В идеале вы хотели бы знать, как все, что вы делаете или потребляете, влияет на ваш физиологический возраст», — сказал Висс-Корай.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.