В Китае начали майнить на SSD и жестких дисках. Новая криптовалюта Chia станет дороже биткоина?

3:02 /  IT News, Новое, ТОП
Чиа, Chia, криптовалюта, жесткие диски, SSD,

Сообщается, что с появлением криптовалюты Chia майнеры в Китае отчаянно скупают все жесткие диски и твердотельные накопители, которые они могут найти. В отличие от других криптовалют, вы не майните Chia с помощью процессора, видеокарты или ASIC-майнера. Вместо этого вы выращиваете Chia с дисковым пространством, в которое входят жесткие диски или твердотельные накопители. Chia официально еще не доступна для торговли, поэтому еще рано начинать копить жесткие диски или твердотельные накопители.

В отличие от Биткойна, который основан на доказательстве работы, Чиа использует модель доказательства пространства и времени. Сообщается, что Chia представляет собой экологически чистую криптовалюту. Брэм Коэн, наиболее известный как изобретатель BitTorrent, создал Chia, чтобы использовать свободное пространство на устройствах хранения. Основа Chia заключается в том, что жесткие диски и твердотельные накопители потребляют меньше энергии, их проще найти и дешевле приобрести. Для сравнения, майнинг Ethereum или Bitcoin в массовом масштабе способствует потере электроэнергии.

Согласно отчету HKEPC, майнеры массово покупают жесткие диски емкостью от 4 до 18 ТБ. Паническая покупка в конечном итоге приведет к нехватке жестких дисков и росту цен. Ожидается, что в Гонконге цены на жесткие диски и твердотельные накопители вырастут с 200 до 600 гонконгских долларов (от 26 до 77 долларов). Из-за постоянных операций чтения и записи потребительские твердотельные накопители — не лучший выбор для выращивания Chia.

Jiahe Jinwei, один из крупных отечественных производителей в Китае, сообщил СМИ MyDrivers, что все высокопроизводительные твердотельные накопители NVMe M.2 емкостью 1 и 2 ТБ компании Gloway и Asgard распроданы. Производитель планирует ввести ограничения, чтобы майнеры не могли покупать огромное количество потребительских SSD. Впоследствии компания также увеличит производство, чтобы удовлетворить спрос. Судя по всему, Jiahe Jinwei даже разрабатывает специализированный SSD для майнинга.

Фермерство на потребительских твердотельных накопителях жизнеспособно, но более серьезные майнеры, вероятно, будут обращать внимание на корпоративную сторону. Долговечность так же важна, как емкость и производительность, и твердотельные накопители для предприятий или центров обработки данных обычно соответствуют этим трем критериям.

Многие криптовалюты приходят и уходят, так что будет интересно посмотреть, как у Чиа получится. Несколько лет назад никто не относился к Биткойну всерьез, а сегодня он стоит более 62000 долларов.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.