Россия начнет прокладку глубоководного кабеля связи в Арктике

2:12 /  Новое, Технологии, ТОП
глубоководный кабель, Арктика, Россия,

В конце мая — начале июня Россия начнет прокладку глубоководного кабеля связи в Арктике в рамках проекта «Полярный экспресс» , сообщил на пресс-конференции заместитель министра транспорта Александр Пошивай.

Речь идет о строительстве трансарктической подводной оптической магистрали связи от Мурманска до Владивостока. Масштабный проект должен быть завершен к 2026 году, сообщает РБК. Длина кабеля составит 12,65 тысячи километров.

Линия связи будет состоять из шести пар оптических волокон: две будут использоваться для доступа к берегу, а другие четыре — для транзитного трафика. Планируемая скорость передачи данных составляет 100 терабайт в секунду (Тбит / с) с задержкой сигнала 90 миллисекунд. Предельные температуры, которые должен выдерживать кабель, — минус 50 градусов, а внизу температура — минус 2 градуса.

По словам участников проекта, его стоимость составит 65 миллиардов рублей, которые предоставит государство. В эту сумму не входит строительство дополнительных отклонений к населенным пунктам.

В настоящее время оператор «Морсвязьспутник» ведет переговоры с потенциальными международными партнерами для подключения линии к национальным и международным магистральным сетям, а также для привлечения клиентов.

98% мирового интернет-трафика передается по подводным оптическим линиям связи и крупнейшие интернет-компании — Google, Facebook, Apple, Amazon и Netflix — активно перемещают свои центры обработки данных в скандинавский регион, чтобы воспользоваться преимуществами естественного климата и сократить расходы на техническое обслуживание.

Яндекс и другие интернет-компании — одни из основных потенциальных заказчиков будущей оптической магистрали. Также обсуждается возможность сотрудничества с операторами мобильной связи, которым необходим высокоскоростной интернет для подключения базовых станций.

По словам главы «Морсвязьспутника», ГДК «Баимская» также заинтересована в новой линии, намереваясь построить горно-обогатительный комбинат на базе медно-порфирового месторождения Песчанка на Чукотке. Эта компания планирует разработать беспилотные автомобили для транспортировки добытых полезных ископаемых из карьера.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.