Дни могут стать длиннее, если полярные ледяные шапки будут продолжать таять, поскольку Земля станет тяжелее

2:48 /  Наука, Новое, ТОП
таяние льдов, океан,

Гляциолог выяснил, что может ожидать нашу планету, если изменение климата продолжится неуклонно — и от исчезающих островов до нового ледникового периода в Европе, это не хорошие новости, сообщает kratko-news.com.

Если ледяные шапки на Северном и Южном полюсах продолжат таять, наши дни могут стать длиннее 24 часов.

Это связано с тем, что Земля в конечном итоге будет вращаться во Вселенной медленнее из-за повышения уровня моря на ее оси, как выяснил гляциолог.

В интервью сайту популярной науки Inverse эксперт по наукам о Земле Матье Морлигхем рассказал о том, как наша планета может выглядеть в 2021 году после того, как столетие изменения климата взяли свое.

Плохая новость заключается в том, что около 40% населения мира напрямую пострадает от повышения уровня моря, поскольку они живут в прибрежных районах.

таяние льдов, океан,

По мере того, как океаны продвигаются вглубь суши, соленая вода будет проникать и загрязнять некоторые запасы пресной воды и создавать дополнительные проблемы для людей, покидающих берег.

Профессор Морлигхем также упомянул Гольфстрим, огромную систему циркуляции, которая перемещает карибские воды в Арктику, где они охлаждают и движутся обратно на юг.

Циркуляция океана может замедлиться, если в Арктику поступит слишком много пресной воды, что приведет к «перекрытию» Гольфстрима — а это плохие новости для Европы.

Так что дни могут стать намного холоднее, но могут ли они стать длиннее? По мнению профессора Морлигема, вполне возможно.

«Еще один интересный эффект: если вы растопите лед, это повлияет на вращение Земли. Это может фактически изменить продолжительность дня», — сказал он.

Ледяные щиты находятся близко к оси вращения Земли — они находятся вокруг полюсов. Вы растапливаете этот лед, и вода будет дальше от оси вращения.

Таким образом, Земля будет вращаться с меньшей скоростью. Трудно подсчитать, но, вероятно, изменения будут на 10-20 секунд.

Морозы, более длинные дни и исчезновение целых народов под водой — все это звучит немного апокалиптически. Но хорошая новость в том, что для полного таяния всех полярных ледяных шапок потребуются «тысячи и тысячи лет».


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.