Казахстан станет крупнейшим производителем зеленого водорода

10:46 /  Новое, ТОП, Экономика
Казахстан, зеленый водород, водород,

Немецкая компания Svevind анонсировала колоссальный проект по производству зеленого водорода в Казахстане. План предусматривает внедрение оборудования для производства около 45 гигаватт энергии ветра и солнца в обширных степях Казахстана, что позволит добывать три миллиона тонн водородного топлива в год, сообщает kratko-news.com.

Проект полностью затмит все подобные инициативы, которые в настоящее время планируются или реализуются — он имеет вдвое большую производственную мощность, чем Азиатский центр возобновляемых источников энергии, и, как ожидается, будет производить в пять раз больше водородного топлива, чем проект Enegix Base One в Бразилии.

В настоящее время крупнейшая в мире установка по производству экологически чистого водорода, канадская Air Liquide, вырабатывает только 20 МВт пиковой мощности электролиза — в то время как в рамках проекта Svevind планируется запустить чудовищные 30 ГВт электролизеров.

Проект все еще находится на начальной стадии. Свевинд только недавно подписал меморандум о сотрудничестве с национальной компанией Kazakh Invest JSC, после того как в мае представил свои планы правительству страны. Ожидается, что общий этап разработки, проектирования, ввода в эксплуатацию и финансирования займет от трех до пяти лет, а на строительство и ввод системы в эксплуатацию — еще пять лет.

Почему Казахстан? Этот центральноазиатский гигант, не имеющий выхода к морю, является 9-й по величине и 18-й страной с наименьшей численностью населения на планете с населением всего семь человек на квадратный километр. Бескрайние равнины казахской степи занимают треть страны, а их общая площадь превышает весь Пакистан. Кроме того, Казахстан — самая процветающая страна в Центральной Азии, экономика которой сильно зависит от экспорта нефти.

Существует огромное открытое пространство для производства энергии из возобновляемых источников , удобные маршруты для экспорта водорода в Азию или Европу, а также местные аммиачные, сталелитейные и алюминиевые заводы, которые могут использовать добытый водород.

Кроме того, любая страна, которая в настоящее время зависит от экспорта ископаемого топлива, должна заранее планировать свои экономические стратегии, поскольку в ближайшие десятилетия мир будет стремиться к декарбонизации производства.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.