Самый старый штамм смертельной чумы, убившей половину Европы, был обнаружен в древнем черепе

9:50 /  Здоровье, Новое, ТОП
чума, бубонная чума,

Самый старый штамм бациллы чумы, Yersinia pestis, был обнаружен в останках одного охотника-собирателя, погибшего пять тысяч лет назад. Как видно из генетического анализа, предок возбудителя чумы, вызвавшего пандемию черной смерти в средние века, изначально был менее заразным и менее смертоносным, сообщает kratko-news.com.

Останки, обозначенные RV 2039, принадлежат мужчине в возрасте 20-30 лет. Они были обнаружены в конце 19 века в районе Инчукалнса в Латвии, но затем были временно утеряны до 2011 года, когда они были обнаружены в коллекции немецкого антрополога Рудольфа Вирхова.

На месте захоронения были обнаружены останки еще трех человек, скорее всего, принадлежащих к той же группе охотников-собирателей.

Исследователи проанализировали образцы зубной и черепной ткани всех четырех человек, чтобы отсортировать их геномы, а затем протестировали на наличие бактериальных и вирусных патогенов. Они идентифицировали генетический материал Y. pestis внутри костей RV 2039, а затем реконструировали бактериальный геном и сравнили его с геномами других древних штаммов.

Бацилла чумы оказалась частью линии, которая возникла семь тысяч лет назад, всего несколько сотен лет спустя, когда Y. pestis отделился от своего предка Yersinia pseudotuberculosis.

чума, бубонная чума,

Ранний штамм характеризовался отсутствием нескольких генов, характерных для варианта, вызвавшего средневековую пандемию, унесшую жизни половины населения Европы.

Например, отсутствует ген, способствующий передаче микроорганизма от блох человеку и образованию бубонов у больных бубонной формой заболевания.

Этот тип передачи блох также требует смерти человека-хозяина, после чего насекомые начинают распространяться на других людей, распространяя возбудителя. На разработку этого приспособления против чумы ушло более тысячи лет.

Неизвестно, какими симптомами заболевания страдал охотник с номером RV 2039. Бактерии поселились в его крови, и, скорее всего, он умер от бактериальной инфекции.

Высокая инфекционная нагрузка на сосуды связана с менее агрессивной формой заболевания.

У людей, которых хоронили рядом с инфицированными, не было никаких признаков заражения, поэтому чумная палочка вряд ли передается воздушным путем. Скорее всего, инфекция возникла в результате укуса грызуна и не распространилась на окружающих.

Открытие противоречит утверждениям некоторых историков о том, что возбудители чумы развились в городах у Черного моря, где проживало более 10 000 человек.

Однако пять тысяч лет назад крупных поселений еще не существовало, а сельское хозяйство в Центральной Европе только начинало развиваться. Открытие также опровергает гипотезу о том, что чума вызвала значительное сокращение населения Западной Европы в позднем неолите.

С ранней весны 1348 года чума перестала распространяться только на портовые города, а после вторжения в регион Тоскана начала свое движение вглубь страны. После заражения Пизы и Пистойи в последнем городе был создан городской комитет по надзору за общественным здравоохранением, аналогичный венецианскому. Были отданы приказы, например, закапывать трупы не быстро и не прямо в землю, а в плотно забитых гробах, и рыть могилы на глубину не менее полуметра.

В Испании чума проникла двумя путями — через баскские деревни в Пиренеях и через порты Барселоны и Валенсии. К началу 1348 г. зараза была уже широко распространена. Королева Арагона Элеонора умерла от этого, а король Кастилии Альфонсо XI Прекрасный умер в своем военном лагере во время осады Гибралтара в марте 1350 года.

Позже путь чумы затронул Восточное и Южное Средиземноморье — Газа, Сирию, Палестину … Арабский путешественник Ибн Баттута говорит, что мусульмане устраивали марши и соблюдали строгий пост, чтобы умилостивить гнев Аллаха. Огромное количество паломников устремилось в Мекку, совершив таким образом нечто кошмарное, ведь они перенесли чуму на совершенно новый полуостров — Аравийский.

Хотя другой важный город Пророка — Медина — по неизвестным причинам остался нетронутым, в Мекке погибло очень много местных жителей. По словам норвежского историка и исследователя Оле Бенедиктова, мусульмане и христиане в Мекке, ища причину ужасного заражения, вместе напали на мекканских евреев, обвиняя их в том, что они навлекли на себя гнев Аллаха своим присутствием в священном городе.

Осенью 1348 года чума поразила и опустошила Бордо и Париж. Городской университет потерял много профессоров и студентов, и из-за общей убыли населения ему пришлось значительно снизить требования к поступающим для будущих студентов.

В январе 1349 г. чума появилась в Уэльсе, затем в Наварре и Ирландии, Скандинавии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, а в 1350 г. — в Польше. Следует, однако, отметить, что части Франции, Наварры, Финляндии и Чешского королевства не пострадали от этой чумы по неизвестным причинам, но в 1360-3 годах спустя они были поражены новой волной, особенно бубонной чумой.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.