Турция вышла из Стамбульской конвенции

10:08 /  Женский Клуб, Новое, ТОП
Турция, Стамбульская конвенция,

Турция официально вышла из Стамбульской конвенции (международного договора против насилия в отношении женщин), что повлекло за собой решение, объявленное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в марте, вызвав осуждение со стороны многих турок и западных союзников Турции, сообщает kratko-news.com.

В конце апреля Турция издала президентский указ, объявив, что 1 июля она официально выйдет из Стамбульской конвенции.

В марте страна объявила о своем намерении выйти из конвенции, целью которой является снижение уровня насилия в отношении женщин. Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал этот шаг «совершенно законным», но решение вызвало много критики и протеста в стране.

Возможный отказ от конвенции обсуждался в прошлом году в Турции, исламско-консервативное правительство и электорат которой считают, что это наносит вред семье и религиозным ценностям.

Ожидается, что тысячи людей присоединятся к протестам в Турции , где на этой неделе был отклонен иск о прекращении выхода страны из конвенции.

«Мы продолжим нашу борьбу», — сказала Джанан Гюллю, президент Федерации женских организаций Турции. 

По ее словам, с марта женщины и другие уязвимые группы в стране все реже обращаются за помощью и реже ее получают, и пандемия COVID-19привела к финансовым трудностям и, как следствие, к резкому росту насилия в отношении женщин.

Основанная в 2011 году по инициативе Совета Европы, направлена ​​на предотвращение, преследование и искоренение домашнего насилия и насилия в отношении женщин. В Турции, подписавшей конвенцию в 2011 году, в прошлом году увеличилось количество убийств женщин.

Многие консерваторы в стране считают, что конвенция подрывает семью, и враждебны принципу гендерного равенствав Стамбульской конвенции, полагая, что она способствует гомосексуализму с принципом устранения дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Официальной статистики убийств женщин в Турции нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, 38 процентов женщин в Турции подвергаются жестокому обращению со стороны своего партнера, тогда как в Европе женщины подвергаются насилию в среднем на 25 процентов.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.