Intel возвращает ветеранов, чтобы победить AMD. В бой идут одни старики.

12:00 /  IT News, Новое, ТОП
Intel, Ветераны, процессоры,

Intel снова привлекает ветеранов разработки процессоров. Самое громкое имя — Шломит Вайс, которая принимала непосредственное участие в создании чипов из серии Sandy Bridge. Опыт Вайс может быть полезен Intel в конкуренции с AMD, которая за последние годы значительно увеличила свою долю на рынке процессоров, сообщает kratko-news.com.

Вайс покинула Intel четыре года назад, в сентябре 2017 года, в направлении израильской компании Mellanox — единственного разработчика межузловых коммуникационных решений корпоративного класса Ethernet и InfiniBand. В 2019 году Intel хотела купить Mellanox, но Nvidia превзошла ее, предложив $ 6,9 млрд. Теперь Intel похищает одного из талантливых инженеров Nvidia.

Вайс проработала в Intel 28 лет и создала знаменитую и популярную линейку процессоров Sandy Bridge. Теперь он вернулся в Intel, куда вернулись еще два специалиста, проработавшие в компании десятилетия. В этом заслуга Патрика Гелсингера, нового генерального директора Intel, за плечами которого более 30 лет опыта работы в Intel.

Аналитики считают, что опыт всех этих специалистов поможет Intel бороться с AMD, которая вытеснила ее с рынка в последние годы. По возвращении в Intel Вайс будет наблюдать за разработкой всех процессоров Intel в клиентском сегменте. Пока неизвестно, планирует ли руководство компании передать ей контроль над серверной линейкой.

Шломит Вайс

Согласно странице Вайс на LinkedIn, ее карьера в Intel началась в 1989 году в израильском подразделении компании, где она занимала различные руководящие должности с 1989 по сентябрь 2017 года. В целом Шломит проработала в Intel 28 лет, прежде чем уйти в Mellanox. Теперь она становится вице-президентом израильского офиса Intel в Хайфе и является одним из руководителей проектной группы (DEG).

Линия процессоров Sandy Bridge, наряду с многочисленными моделями Pentium и Celeron, включает Core i3, i5 и i7 второго поколения. Позже к ним присоединились процессоры Core i7 Extreme третьего поколения. Серия прекратила свое существование в сентябре 2013 года, уступив место более современному Ivy Bridge.

Schlomit Weiss также внесла свой вклад в разработку процессоров Skylake, которые не менее известны, чем Sandy Bridge. Серия вышла в августе 2015 года и включает процессоры Core i3, i5 и i7 шестого поколения. Intel прекратила разработку этой линейки только через полтора года после ухода Вайса — в марте 2019 года.

В 2021 году вектор развития Intel, по крайней мере, в кадровом отношении, существенно изменился. Все началось с ухода Роберта Свона с поста генерального директора в середине февраля. Он занимал эту должность всего два года, в течение которых главный конкурент AMD укрепил свои позиции за счет Intel.

Кроме того, Свон не мог оставить Apple в списке клиентов Intel. Производитель Mac решил отказаться от чипов Intel в пользу собственных решений на базе ARM.

Логично, что на смену Роберту Свону пришел ветеран Intel Патрик Гелсинджер, имеющий более 30 лет опыта работы в компании. Рынок немедленно отреагировал на новость о возвращении Gelsinger, и акции Intel подскочили почти на 13%.

В конце марта 2021 года Гелсинджер раскрыл планы Intel по развитию компании на следующие несколько лет. В перечень мер входят многомиллиардные инвестиции в новые заводы, развитие отношений с партнерами и многое другое, но новый глава компании ничего не сказал о возвращении «старой гвардии».

Патрик Гелсинджер
Патрик Гелсинджер

Тем временем Гелсинджер начал собирать ветеранов, прежде чем он официально занял пост генерального директора. О том, что он возглавит Intel, стало известно 13 января 2021 года, а 27 января в компанию вернулся инженер Сунил Шеной.

Сунил Шеной

Шеной проработал в Intel 33 года и ушел в 2014 году. По возвращении в компанию он стал старшим вице-президентом и, как и Шломит Вайс, был назначен одним из руководителей подразделения DEG.

Несколькими днями ранее вернулся Гленн Хинтон, проработавший в Intel 34 года. Но если Хельсинджер переманил Шеноя и Вайса из других компаний, Хинтон был на пенсии на три года. Он участвовал в разработке суперскалярной архитектуры P6 и первого суперскалярного микропроцессора Intel, i960 CA, а также в создании микроархитектуры Nehalem.

Гленн Хинтон
Гленн Хинтон

События, произошедшие с Intel при Роберте Своне, а также очень медленные темпы освоения новых технологических процессов позволили AMD значительно укрепить свои позиции на мировом рынке процессоров. В настоящее время ее чипы производятся по 7-нм стандартам , и совсем скоро компания начнет поставки 5-нм чипов.

Intel по-прежнему использует 10 нанометров и не может отказаться от старой 14-нанометровой технологии. Осенью 2020 года Роберт Свон попытался защитить эти технологии, назвав их наиболее рентабельными для Intel.

Со второго квартала 2019 года, когда Суонн уже был генеральным директором, доля Intel на рынке настольных ПК начала стремительно сокращаться. По данным Statista, всего за три месяца доля Intel упала с 76,9% до 68,8%.

Доля рынка, которую Intel теряет из квартала в квартал, неизменно достается AMD. Если во втором квартале 2019 года у компании во главе с доктором Лизой Су было всего 23,1%, то через год — 33,2%. По итогам первого квартала 2021 года доля AMD в сегменте процессоров для настольных ПК увеличилась до 39,9%, и это самый высокий показатель за первый квартал с 2012 года.

При этом доля Intel за первый квартал 2021 года упала до 60,6%, что является худшим показателем компании за 10 лет.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.