Солнце просыпается: снята первая сильная вспышка за четыре года — что это значит для Земли?

11:30 /  Наука, Новое, ТОП
Солнце, вспышка,

Кажется, что Солнце пробуждается после 11-летнего цикла покоя. 3 июля наша звезда «выплюнула» первую вспышку 25-го солнечного цикла. Это была самая мощная вспышка с 2017 года, сообщает kratko-news.com.

Вспышки X-класса — одни из самых мощных вспышек нашей звезды, а самая мощная — X28 — была снята в 2003 году.

Эта вспышка была не такой интенсивной, ее классифицировали как X1,5, но даже в этом случае она вызвала рентгеновский всплеск, достигший верхней части атмосферы Земли и способный вызвать коротковолновые радиопомехи над землей.

Последняя вспышка класса X, которая произошла до этого, была снята в сентябре 2017 года и была классифицирована как X8.2.

Вместе с увеличением числа корональных плазменных петель, поднимающихся с поверхности Солнца, это признак того, что солнечный цикл определенно переходит в активную фазу.

Хотя Солнце, которое мы видим с Земли ежедневно, выглядит довольно однородным, долгосрочные наблюдения показывают его динамизм. Частично этот динамизм определяется солнечными циклами.

Поскольку магнитное поле Солнца определяет его активность — солнечные пятна (временная область сильных магнитных полей), солнечные вспышки и смещение корональной массы (вызванное пересечением и разделением линий магнитного поля) — эта фаза цикла происходит как период минимальной активности.

Когда магнитные полюса Солнца меняются местами, магнитное поле усиливается, и активность Солнца возрастает до максимума и постепенно сокращается до следующей смены полюсов. Последний минимум солнечной активности пришелся на 2019 год. Поэтому в ближайшие месяцы и годы следует ожидать, что Солнце станет все более и более «коричневым» и достигнет своего пика примерно в 2025 году в июле.

Не все солнечные пики одинаковы, поэтому не совсем ясно, будет ли у нас на этот раз слабый или интенсивный цикл. Среднее максимальное количество солнечных пятен составляет 179, но максимальное количество пятен за предыдущие 24 цикла было только 114. НАСА и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований) прогнозируют, что 25 солнечных циклов будут аналогичными, достигнув пика в 115 cолнечных пятен, но другие ученые дают совершенно противоположные прогнозы и говорят, что это будет один из самых сильных солнечных пиков, когда-либо зарегистрированных.

Интересно, что для появления первой вспышки класса X в этом цикле потребовалось почти вдвое больше времени, чем в 24 солнечных циклах. Насколько это важно, станет известно только после максимум 25 солнечных циклов.

И что это значит для Земли? Что ж, если вспышка Солнца или смещение массы короны происходит в направлении Земли, мы можем испытать некоторые эффекты. Радиация не угрожает нам, людям, отвлекающимся на поверхности Земли — мы защищены атмосферой нашей планеты.

Во время более слабых вспышек класса M мы можем наблюдать определенные возмущения в слоях атмосферы, через которые проходят сигналы связи. Это означает, что могут быть затронуты системы радиосвязи и навигации. В крайнем случае электросети могут отключиться — но это бывает крайне редко.

Солнечное вещество также может вызывать свечение здесь, на Земле. Когда частицы взаимодействуют с газами атмосферы нашей планеты, образуются светящиеся атмосферные явления, называемые люминесценцией.

Пятно под названием 2838 появилось неожиданно и вызвало не только вспышку X1,5, но и вспышку M2. Пятно с тех пор отвернулось от Земли, но все еще может быть активным. Придется подождать несколько дней, чтобы увидеть, не вернется ли она.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.