Паника: Дельта-мутацию могла вызвать вакцинация?

11:14 /  Здоровье, Новое, ТОП
COVID, коронавирус, мутация, Дельта,

В Великобритании растет число коронавирусных инфекций, и две трети населения были вакцинированы. Есть рост и в других странах. Есть предположения среди медиков, что мутация Delta распространяется из-за вакцинации, сообщает kratko-news.com.

Вирус мутировал так, что антитела, которые были эффективны против его исходного варианта, теперь действуют более ограничительно. Таким образом, люди, которые были вакцинированы или переболели Covid-19, могут снова заразиться и даже заболеть.

Создают ли вакцины вирусные мутации?

«Вирусные мутации создаются не вакцинированными людьми, а непривитыми людьми», — сказал вирусолог Фридеман Вебер из Университета Гиссена. 

Он пояснил, что особенно в странах, где инфицировано много людей, появляются новые мутации.

Однако такие эксперты, как Георг Беренс, профессор клиники ревматологии и иммунологии в Ганновере, говорят, что это теоретически возможно. Вакцины оказывают иммунологическое давление на вирус, вынуждая его мутировать.

«В настоящее время ситуация такова, что инфекции есть в основном в странах с не полностью вакцинированным населением. Они не вакцинированы, ситуация удобная для вируса», — говорит Беренс.

«Если вакцины значительно увеличат вероятность новых мутаций, мы увидим наибольшее количество таких вариантов в таких странах, как Израиль или Великобритания, где вакцинируется большая часть населения. Однако в действительности это не подтверждается — мутации происходят в странах «там, где нет большого количества иммунизированных людей, и люди живут в стесненных условиях или имеют лишь частичную иммунизацию», — сказала Пегги Риз, эксперт Исследовательского центра инфекций им. Гельмгольца.

Другой, хотя и очень редкий, риск мутации возникает, когда человек заражается вирусом за два дня до вакцинации, не подозревая об этом — и в этом случае вирус может мутировать. 

«Такая вероятность очень редка, но все же возможна», — говорит профессор Георг Беренс.

В редких случаях вакцины могут стимулировать образование мутаций и их распространение. Однако считается, что очень маловероятно, что мутация Delta была вызвана вакцинами. Почему? Дельта-мутация впервые была зафиксирована в октябре 2020 года в индийском штате Махараштра. А первая иммунизация против коронавируса в Индии была произведена только в январе 2021 года.

Дельта-мутация характеризуется большей адгезией, а также тем, что она успешно обходит иммунную защиту. 

«Эта мутация снижает эффективность антител, затрудняя ее распознавание иммунной системой», — сказал профессор Беренс. «Но Delta по-прежнему не является реальным вариантом, потому что он не может полностью обойти иммунную защиту вакцин, что делает их бесполезными. Напротив», — говорит эксперт Пегги Райз.

Исследования показывают, что мутация дельта обычно более устойчива к вакцинам, но полная (двойная) вакцинация по-прежнему обеспечивает надежную защиту от этого вирусного варианта.

Есть ли риск более опасных мутаций?

Мутации происходят случайно. 

«Новые варианты будут существовать еще долго», — говорит вирусолог Вебер.

Только когда большая часть населения будет полностью вакцинирована, новых мутаций не будет. По его словам, очень маловероятно, что вакцины вдруг вообще не подействуют.

«Лучшая защита — полная вакцинация», — подчеркивает Пегги Риз.

Она добавила, что коронавирус мутирует чаще, чем вирус кори, но реже, чем вирус гриппа. Другими словами, он не мутирует ни слишком медленно, ни слишком быстро.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.