Сильная жара под +50 скоро станет обычным явлением

10:51 /  Катаклизмы, Новое, ТОП
аномальная жара, климат, изменение климата,

Согласно исследованию, без изменения климата экстремальной жары, охватившей западные районы Северной Америки в последние дни, не было бы. Об этом заявили авторы исследования, проведенного в рамках проекта World Weather Attribution (WWA), результаты которого, однако, еще не опубликованы в научном журнале, сообщает kratko-news.com.

В нем говорится, что глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, в 150 раз увеличило вероятность волн тепла, подобных нынешним в Канаде и Соединенных Штатах. 

«Это беспрецедентно»

Ученые сравнили температуру конца июня и начала июля этого года с данными о температуре Земли с 1800 года. Итог: подобная температурная аномалия возникает раз в 1000 лет. 

Фридрих Отто из Оксфордского университета, который является частью исследовательской группы, сказал:

«То, что мы наблюдаем сейчас, беспрецедентно. Новые температурные рекорды, превышающие предыдущие на 4 или 5 градусов по Цельсию, — это ненормально».

аномальная жара, климат, изменение климата,

В последнbе недели на Канаду и северо-западные районы США обрушилась волна беспрецедентной жары. В канадской деревне Лейтон, примерно в 260 км к северо-востоку от Ванкувера, было измерено 49,6 градуса.

До этого абсолютный температурный рекорд в Канаде составлял 45 градусов. В этой адской жаре деревня почти полностью сгорела всего за несколько дней. В канадской провинции Британская Колумбия за одну неделю было зарегистрировано более 700 смертей, которые произошли неожиданно и внезапно.

Просто предвестник того, что нас ждет?

Авторы исследования указывают, что может быть другая причина жары, хотя это очень маловероятно: возможно, что параллельно с потеплением земной поверхности мы достигли порога изменения климата, при котором экстремальные явления, которые до сих пор рассматривались, невозможно значительно увеличить. В разъяснении говорится, что собранная до сих пор информация не предвещала такого развития событий.

По мнению авторов исследования, необычное явление может быть предзнаменованием аналогичных температурных аномалий в будущем в северных широтах, в том числе в Германии.

Они делают еще один вывод: при нынешнем объеме выбросов в атмосферу всего за несколько десятилетий средняя температура Земли может повыситься на два градуса по Цельсию. И тогда такие волны тепла могут начать поражать нас не раз в 1000 лет, а каждые 5-10 лет.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.