Науру требует согласовать правила глубоководной добычи полезных ископаемых в течение следующих двух лет

10:29 /  Новое, Технологии, ТОП
Науру, полезные ископаемые, правила, добыча,

Крошечное тихоокеанское государство Науру вызвало шок, потребовав согласовать правила глубоководной добычи полезных ископаемых в течение следующих двух лет, сообщает kratko-news.com.

Экологические группы предупреждают, что это приведет к разрушительному натиску богатых минералами «узлов» морского дна, которые разыскиваются горнодобывающими компаниями. Но официальные лица Организации Объединенных Наций, курирующие глубоководную добычу, говорят, что ни одна компания не может работать под водой еще несколько лет.

Что вас беспокоит?

Тихоокеанское островное государство Науру обратилось к Международному органу по морскому дну (ISA), органу ООН, осуществляющему мониторинг морского дна, с просьбой ускорить разработку правил, регулирующих глубоководную добычу полезных ископаемых.

По данным BBC, правительство Науру активировало, казалось бы, расплывчатый подпункт Конвенции ООН по морскому праву, который позволяет странам нажимать на «двухлетний спусковой механизм», если они считают, что переговоры идут слишком медленно.

Науру, партнером которой является горнодобывающая компания DeepGreen, заявляет, что «считает своим долгом перед международным сообществом» помочь сделать шаг.

Правительство страны заявляет, что может потерять большую часть его из-за изменения климата, и хочет облегчить доступ к небольшим камням на морском дне, называемым известняком.

Это потому, что они богаты кобальтом и другими ценными металлами, которые могут быть полезны для батарей и систем возобновляемой энергии при переходе от ископаемого топлива.

Почему это может быть важно?

Если ISA не сможет установить правила добычи полезных ископаемых в течение двух лет, оно может выдать Науру временное разрешение на добычу полезных ископаемых — и никто не знает, что это может означать.

«Это действительно может открыть дверь», — прокомментировал Мэтью Джанни из Deep Sea Conservation Coalition.

«Если Науру и DeepGreen получат временное разрешение, любая другая компания или государство также могут начать применять правило двух лет, и тогда весь процесс будет совершенно хаотичным».

Ущерб экосистеме

Если Науру и его партнер DeepGreen готовы подать заявку на получение лицензии на добычу полезных ископаемых через два года, то перед выдачей разрешения необходимо будет преодолеть ряд препятствий, включая оценку воздействия на окружающую среду и планы по смягчению последствий.

На это уйдет как минимум два-три года, поэтому фактическое производство начнется не ранее 2026 года.

Ученые говорят, что они все еще далеки от полного понимания экосистем бездны, но уже знают, что они гораздо более яркие и сложные, чем считалось ранее.

Подсчитано, что резервуары, в которых обитают многие формы жизни, сформировались за несколько миллионов лет, поэтому любое восстановление после добычи будет невероятно медленным.

Кроме того, пока неизвестно, какой эффект будут иметь вспышки наносов, которые будут выбиты гигантскими машинами.

Изучение этого вопроса — сложная и медленная задача, и вряд ли на нее будет дан полный ответ в течение двухлетнего периода, инициированного Науру.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.