Воспалительные заболевания кишечника: выход из тупика

12:54 /  Здоровье, Статьи
кишечник, воспалительные заболевания кишечника,

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают три основных типа: неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона и микроскопический колит. Эти расстройства имеют различное клиническое течение, особенности органов и гистопатологические особенности.

ВЗК – группа хронических заболеваний. В то время как пациенты с НЯК и болезнью Крона испытывают нечастые рецидивы с годами полной ремиссии, либо частые рецидивы, либо хроническое активное заболевание, пациенты с микроскопическим колитом обычно имеют хроническое активное заболевание.

Воспаление при болезни Крона носит трансмуральный характер и возникает в любом отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тогда как воспаление при НЯК является более поверхностным и поражает слизистую оболочку прямой и толстой кишки, а воспаление при микроскопическом колите проявляется в виде слизистой и подслизистой инфильтрации иммунных клеток без изъязвлений или абсцессов крипт и возникает в толстой кишке.

Начало НЯК и болезни Крона чаще всего происходит в молодом возрасте (т.е. <40 лет), в то время как начало микроскопического колита обычно происходит в пожилом возрасте (т.е. >60 лет).

Известны и другие расстройства в работе кишечника. Так, например, аллергический проктоколит, вызванный пищевыми белками поражает в младенчестве, в то время как в мире распространённость синдрома разражённого кишечника (СРК) составляет от 10% до 15%.

кишечник, воспалительные заболевания кишечника,

Современные препараты для лечения ВЗК имеют цель облегчить состояние больного. Сегодня получили широкое распространение блокаторы ФНО альфа, гуманизированное моноклональное антитело, нацеленное на интегрин α4β7 (Ведолизумаб), синтетический низкомолекулярный ингибитор янус-киназы (Тофацитиниб), Устекинумаб и другие.

Тем не менее, не смотря на высокую стоимость и широкий спектр побочных действие, применение этих препаратов часто не позволяет добиться улучшения состояния больного. В конечном счёте может потребоваться хирургическое вмешательство.

У больных ВЗК имеется альтернатива. Метод лечебного голодания требует знаний, опыта и большой мотивации. При этом, метод способен полностью снять проявления болезни и избавить от ежедневного приёма лекарственных препаратов. Но здесь нужно быть очень аккуратным, потому что при неправильно выстроенной программе лечения можно существенно навредить больному.

Так как правильно выстроить лечение больным ВЗК? На этот вопрос ответит книга Алексея Саломатова Побеждая НЯК. Она написана на основе опыта успешного лечения десятков больных язвенным колитом и содержит реальные примеры лечения, что способствует лучшему усвоению материала.


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.