Китай отказался от сотрудничества в поиске источника коронавируса

10:48 /  Здоровье, Новое, ТОП
Китай, коронавирус, расследование,

Китай не будет сотрудничать в установлении происхождения коронавируса, вызывающего COVID-19, заявил Reuters заместитель главы Национальной комиссии здравоохранения Китая Чжэн Ин, сообщает kratko-news.com.

Китайские власти решили отклонить предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) организовать вторую международную миссию по поиску распространения вируса, который превратился в пандемию, которая распространилась по всему миру и унесла жизни более 4 миллионов человек.

Китай выступает против политизации вопроса, добавил Чжэн на пресс-конференции в Пекине в четверг.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сказал, что еще слишком рано исключать возможность лабораторной аварии в Китае, которая привела к выбросу коронавируса. Он призвал Пекин к открытому сотрудничеству и объявил, что ВОЗ планирует проинспектировать лаборатории в Ухане, в которые поступили сообщения о первых случаях заражения COVID-19.

Комментируя планы ВОЗ по повторной отправке команды для проверки версии выпуска вируса, Цзэн Исин обвинил организацию в «политическом позировании», пишет Bloomberg. По его словам, ВОЗ демонстрирует «высокомерие по отношению к науке».

Весной в Ухань побывала миссия ВОЗ и правительства Китая, после чего было заявлено, что вирус вряд ли имеет искусственное происхождение, и подтвердился тезис Пекина о том, что он естественным образом передается от животных к человеку через посредника.

Правительство США, которое также настаивает на проведении нового расследования происхождения вируса, заявило, что у него есть сведения о госпитальном лечении нескольких сотрудников вирусной лаборатории Ухани незадолго до вспышки в городе зимой 2019 года, и настояло на том, чтобы открывать свои медицинские карты, чтобы узнать, от чего их лечили.

Группа представителей китайского научного сообщества во время брифинга также настаивала на том, что вирус, скорее всего, передался человеку от животного через промежуточного носителя, пишет Reuters. Глава группы, работающей с ВОЗ, эпидемиолог Лиан Ваньянь подчеркнул, что в рассматриваемой лаборатории в Ухане «никогда не было вируса». 

«Нам не нужно тратить больше ресурсов на расследование утечки», — сказал он.

Предположение о том, что вирус был первоначально разработан в китайской лаборатории, опровергнуто МИД страны. Пресс-секретарь прокомментировал статью в Wall Street Journal в мае, в которой издание, ссылаясь на секретный отчет американской разведки, утверждало, что по крайней мере трое ученых из Китайского института вирусологии серьезно заболели в ноябре 2019 года до первых сообщений о коронавирусе. Газета пишет, что эти данные подтверждают версию о его искусственном происхождении.

Представитель заявил, что у Соединенных Штатов нет доказательств того, что исследователи были больны.

Он сказал, что Вашингтон не представил доказательств, потому что это была «ложь» и попытка «демонизировать и осудить Китай в ходе расследования».


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.